СОВЕТЫ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

По статистике звонки от мошенников поступали каждому третьему жителю Республики. Очень многие попадаются на их уловки, каждый день пострадавшие насчитываются десятками.
Почему так получается?
«Мошенники всегда говорят уверенно, торопят и знают, как надавить на нужные чувства и эмоции, за какие ниточки подергать»
Чем мы хотим поделится?
«Мы расскажем, как не стать жертвой мошенников и защитить свои деньги, научим простым приемам, которые помогут сохранить хладнокровие, распознать обман и вовремя сказать: «НЕТ». Даже если вас застали врасплох!
Давайте рассмотрим самые распространённые мошеннические схемы, чтобы понимать, как им противостоять:
1. Звонок «сотрудника» – безусловный лидер среди всех мошеннических схем. Как правило, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков, мобильных операторов, иных организаций и даже родственниками. Задача – запугать, ввести в заблуждение и торопить ВАС! ПАНИКА и СТРАХ – основное оружие мошенников!»
При это мошенники не стоят на месте и всегда придумывают новые схемы, которые направлены на получение конфиденциальной информации от людей, успешно используют технологии ИИ и Deep-fake (видеозвонки).
«…если раньше мошенники просто вводили в заблуждение посредствам звонков от сотрудников банка или милиции, то теперь они изменили данную схему. Сначала звонит сотрудник Белтелекома (А1, МТС, Водоканала) и просит сообщить под предлогом образовавшейся задолженности по оплате услуг или необходимости заключения нового договора необходимую им информацию, как правило это личный номер паспорта. После этого они извиняются и кладут трубку.
После, буквально 5-10 минут, с Вами связывается сотрудник правоохранительных органов и сообщает, что Вы только что пообщались с мошенниками и теперь они, имея данные о Вас оформляют кредиты, и в доказательство просят проверить Ваши СМС-сообщения на телефоне, и да действительно у Вас есть непрочитанные сообщения от финансовых организаций (например, от ЕРИП,  МСИ – межбанковкая система идентификации), а дальше вступает в силу привычный сценарий, запугивание и спешка… и вот уже жертва сообщает необходимую им информацию.»

Способы защиты:
Просто кладите трубку! – самый простой и действенный метод, ведь сотрудник Банка подождет, а вот мошенники нет! Возьмите Паузу! Порой достаточно 5 секунду, чтобы взвесить все события! Выпейте воды, успокойтесь, а дальше просто перезвоните в ту организацию, с которой поступал звонок!
Бдительность! Клиенты сразу подымают трубку, не вглядываясь через что совершается звонок. Внимательно посмотрите на звонок, как правило мошенники используют мессенджеры (вайбер, телеграмм и т.д.), а сотрудники Банка – НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ!
Номер карты, срок действия, CVV, и другие реквизиты – эта та информация, которую НИКОГДА не спросит сотрудник Банка!

2. «FakeBoss» - наиболее часто данная мошенническая схема используется среди работников сфер образования и здравоохранения. Мошенники изучают сайты организаций, собирают информацию об организации и руководителях, создают учетные записи от их имени. Далее с помощью фейкового аккаунта руководителя они вступают в переписку с подчиненными и, используя доверие к начальнику, дают определенные указания о необходимости «помочь» правоохранительным органам в связи с проводимой проверкой на месте работы.
Способы защиты:
•Просто перезвоните вашему руководителю на его номер телефона и уточните полученную информацию, тем самым вы не только защитите себя от мошенников, но и защитите репутацию руководителя.
•Мошенники всегда требуют конфиденциальности и неразглашения данной информации, угрожают уголовной ответственностью за разглашение! Ведь их задача – напугать Вас! Мы рекомендуем сделать паузу в общении и обсудить возникшую ситуацию с кем-то из знакомых или близких.

3. «Золотая рыбка» - злоумышленники размещают объявления о продаже популярного товара по супернизкой цене в социальных сетях (магазины в Инстаграмме и телеграмме). Наиболее популярные товары –смартфоны Iphone, рыбыf и морепродукты, сезонные товары (садовая мебель – летом, искусственные елки - зимой). Мошенники просят задаток или полную предоплату, а дальше просто перестают отвечать на сообщения.
Способы защиты:
•Никогда не вносите предоплату за товар.
•Оплачивайте товар наложенным платежом или при личной встрече.
•Не доверяйте отзывам, их можно подделать.

4. «Лжеинвестиции» - наиболее коварная схема мошенников, но нашему мнению. Мошенники отличные психологи, которые знают, как вызвать интерес у собеседника и расстаться с накопленными средствами.
Посредством рекламы в социальных сетях и на YouTubeили прямых звонков клиентам, они предлагают высокую доходность от 30% до 200% годовых.
Мошенники предлагают пройти регистрацию на сайте или скачать приложение на смартфон, далее пополнить действующий счет (т.е. перевести деньги). Иногда даже чтобы вызвать доверие, жертве действительно переводят небольшую сумму на карту - якобы в качестве дивидендов от акций. Однако это всего лишь очередная ловушка.
Если же вы попробуете вывести данные средства, мошенники стараются давить сильнее, рисуя Вам «золотые горы» или просто затягивают процедуру вывода под вымышленным предлогом.
Способы защиты:
•Обещают высокий доход за короткий срок, например, 50% за два месяца.
•Настаивают на немедленном перечислении денег и постоянно торопят.
•Будьте внимательны, как правило пополнение «лжебиржи» - это обычный перевод денежных средств на карту или счет другого физического лица.

5. «Романтическое мошенничество» - это схема, когда злоумышленник, выдавая себя за романтического партнёра, познакомившись с жертвой в интернете, выманивает у жертвы деньги для отправки подарков или вовлекает её в отмывание денег, используя доверие и эмоции.
Способы защиты:
Спешка! Мошенники всегда торопят, и это главный признак!
Просьба о деньгах! Мошенники могут просить одолжить деньги на ремонт машины, лечение родственника, развитие бизнеса, покупку билетов для встречи или на решение срочной проблемы
Бдительность – основное ваше оружие против любой схемы Вы не знаете, кто на самом деле с Вами общается, всегда мыслите критически и не доверяйте собеседнику!

Также набирают популярность схемы, находящиеся на стыке нескольких схем, например,
Заострим внимание на схеме «Азиатка» - смесь схем романтики и лжеинвестирование. Мошенники создают фальшивую онлайн-личность (миловидной и богатой девушки) и месяцами работают над тем, чтобы установить доверительные отношения с жертвами, прежде чем уговорить их вложить деньги в фиктивные криптовалютные проекты. В последнее время используются личности девушек из Азии.
Уважаемые читатели, будьте Бдительны и внимательны!

Также предлагаем всем читателям пройти специальныйразработанный нами тест «Как защититься от мошенников» для повышения осведомленности о последних тенденциях мошенничества, а также выработки устойчивых навыков распознавания и предотвращения подобных угроз.