Протоиерей Вячеслав Лобец возрождает святыни в Ушачском районе

Отец Вячеслав, из рубельских священников на Столинщине, возрождает святыни в Ушачском районе, держит хозяйство, огород и пасеку

Завтра православные отмечают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — один из важнейших праздников для христиан, его дата — за неделю до Пасхи. Церковь в этот день вспоминает торжественное прибытие Иисуса Христа в Святой град верхом на осле, а люди приносят в дом пушистые веточки вербы как символ весны, обновления и внутреннего пробуждения. Обновление и возрождение фактически произошло и в церкви великомученицы Параскевы Пятницы в агрогородке Ореховно Ушачского района. Уже более 200 лет это старейший из действующих храмов района. Его посещают не только местные, но и множество прихожан из окрестностей, а настоятель протоиерей Вячеслав Лобец проводит масштабную работу по ремонту и благоустройству. В свое время этот трудолюбивый батюшка из знаменитой столинской деревни Рубель с нуля занимался возведением храма в честь святых мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры в райцентре. Сейчас храм стал украшением Ушачей, а отец Вячеслав встречает прихожан в Ореховно. Также он служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дубровке и в храме-часовне святителя Николая Чудотворца в деревне Вашково.

Возле здания церкви работает техника, также сортируют строительные материалы. В марте во время акций «Белая Русь» украшает Беларусь» и «Белая Русь» — за возрождение культурного и исторического наследия», а также в рамках реализации программы сотрудничества с Белорусской православной церковью Ушачская районная организация РОО «Белая Русь» оказала спонсорскую помощь на закупку стройматериалов для ремонта этого храма. Кроме того, рядом строится небольшое здание воскресной школы, поясняет отец Вячеслав.

Первое упоминание об Ореховно приходится на 1583 год, времена Речи Посполитой. Имением в местечке владели аристократы Корсаки, Сушинские и Рипинские. Представители рода Гребницких, Антон и Ядвига, внесли самый значимый вклад в развитие христианства на этих землях.

— Об истории нашего храма известно немного, — продолжает он. — В 1819 году Николай Гребницкий построил в селе Ореховно униатскую церковь. После воссоединения униатов с православной церковью она стала православной. В 1884-м на месте старой возвели новую в честь святой Параскевы Пятницы в стиле позднего классицизма.

К сожалению, в советское время здание отдали под колхозный склад. Свои двери прихожанам церковь вновь открыла лишь в 1993 году. Причем состояние здания оставляло желать лучшего, да и постоянного священника здесь в то время не было.

— Храм был настолько запущенный, что иногда во время службы сквозь прохудившуюся крышу на нас падал снег, текла вода, — вспоминает местная жительница Любовь Паранич.

Сегодня приходит в храм и молодежь. Отец Вячеслав часто встречается с детьми, в том числе Вилюшинской и Ореховской школ. Летом посещает детский лагерь в Туросполье, на Илью крестит там детей, если родители согласны. Главный его наказ: «Творите хорошие дела, не ругайтесь и старайтесь, чтобы не ругали вас». Для школьников ежемесячно проводят экскурсии и беседы о вере. В Viber организовали храмовую группу, где делятся полезной информацией.