Цель экспертного диалога — с учетом общественного мнения очертить контуры «идеального образа» Беларуси на среднесрочную перспективу. Представленные позиции политических партий и общественных объединений относительно того, какими должны быть приоритеты социально‑экономического развития, что будет служить мотивацией для людей и как их вовлечь в процесс достижения такой амбициозной цели, будут использованы при подведении итогов социологического исследования.
Аналитик БИСИ, руководитель Центра анализа гражданских инициатив «Народная пятилетка» Екатерина Речиц презентовала имеющиеся результаты работы онлайн‑платформы «Народная пятилетка», в том числе отдельных обобщенных инициатив и предложений граждан в различных сферах жизнедеятельности:
— За пять месяцев существования платформы «Народная пятилетка» ее посетили 6,8 тысячи человек, которые оставили более 2,6 тысячи предложений. Самыми популярными сферами для предложений традиционно остаются здравоохранение, образование, ЖКХ, жизнь на селе, молодежная политика и демография.
На полях экспертного диалога также был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором определены основные направления дальнейшего взаимодействия ведущей «фабрики мыслей» и главного объединения патриотов страны.
— Суть соглашения состоит в том, что мы на системной основе будем взаимодействовать, проводить аналитическую работу и участвовать в значимых для государства и гражданского общества мероприятиях. В частности, на заседании обсудили проект «Народная пятилетка», осмыслили перспективы его дальнейшей реализации, — подчеркнул лидер «Белой Руси» Олег Романов.
Он указал на то, что нашей стране предстоит принять Программу социально‑экономического развития на 2026 — 2030 годы. И добавил, что гражданское общество тоже может внести свой вклад в эту работу.
Директор БИСИ Олег Макаров в свою очередь отметил, что «фабрика мысли» давно сотрудничает со Штабом патриотических сил:
— Подписание меморандума связано с упорядочением обмена информацией и взаимодействием на более серьезном уровне. Мы пытаемся развить проект «Народная пятилетка». В рамках этой работы нам кажется очень важным выстроить синхронные отношения, чтобы наладить канал взаимоотношений человека и государства с помощью гражданского общества. И в этом основная задача подписания меморандума.