В рамках единого дня информирования главной для обсуждения стала тема «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе». С работниками ГРУП «Скидельское ЖКХ» пообщался депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской партии «Белая Русь» и РОО «Белая Русь» Олег Романов. Во встрече также приняли участие заместитель начальника Гродненского РОВД Юрий Скок, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Евгений Климович, начальник отдела идеологии Гродненского райисполкома Елена Василевская.
На встрече обсудили широкий круг вопросов: молодежную политику в Беларуси, возможности, созданные для профессионального развития молодых людей и поддержку молодых семей. В своем выступлении Олег Романов затронул важную тему 80-летия Великой Победы.
В честь значимого события Белорусская партия «Белая Русь» и РОО «Белая Русь» запустили совместный информационный проект «Бессмертная слава Великой Победы». Его суть в том, чтобы рассказать людям о Великой Отечественной войне, о пути нашего народа к Победе и о тех, кто внес вклад в это историческое событие. Олег Романов подчеркнул, что сохранение исторической памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны является обязанностью каждого гражданина – это прописано в Конституции.
– Память о войне становится все более далекой для нового поколения. Но важно понимать: мы должны не только красиво праздновать День Победы, но и знать историю. Какую цену заплатил наш народ, что происходило во время войны, с кем мы воевали. Это знание необходимо для сохранения нашей идентичности. Проект помогает вернуть эти знания и уважение к истории в сознание молодежи, – поделился Олег Романов.
Начальник отдела идеологии Гродненского райисполкома Елена Василевская в свою очередь отметила, что о Великой Отечественной войне необходимо рассказывать и взрослым.
– Многие знают о войне лишь на уровне тезисов, без глубокого понимания. Присоединюсь к идее, что память – это великая доска, покрытая буквами, которые стираются, если их не обновлять. В нашей стране мы обновляем эту память с помощью государственной политики и работы общественных объединений. Мы, граждане, должны быть этим «резцом», – уверена Елена Василевская. В рамках обсуждения было отмечено, что молодежь играет ключевую роль во всех сферах нашего общества – от политики и экономики до образования и IT. Молодые люди – важный стратегический ресурс белорусского государства.
– В Беларуси активно реализуется основная стратегия работы с молодым поколением, которая направлена на формирование активных, целеустремленных и инициативных граждан. Создаются все необходимые условия для развития. Беларусь стала единственной страной из постсоветского пространства, которая сохранила профессионально-техническое образование и выводит его на новый качественный уровень. У нас качественное и доступное образование, уделяется внимание детям с ограниченными возможностями, – подчеркнула Елена Василевская. Заместитель начальника Гродненского РОВД Юрий Скок в своем выступлении обратился к теме детской преступности. Был поднят острый вопрос наркомании среди молодежи. Юрий Скок дал рекомендации, которые особенно актуальны для родителей подростков.
– Обращайте внимание на своих детей, что у них в телефонах, как они себя ведут. Есть различные признаки изменений – физиологические и поведенческие. Если вы сами не можете вывести ребенка, попавшего в плохую среду, из критической ситуации, вам может помочь информационный ресурс «POMOGUT.BY». Это уникальный проект, созданный по инициативе МВД при непосредственном участии управления ООН по наркотикам и преступности, Министерства здравоохранения, общественных организаций. Он направлен на оказание практической помощи людям, столкнувшимся с проблемой наркомании. Туда можно написать, с вами обязательно свяжутся специалисты и протянут руку помощи в трудной ситуации, – посоветовал Юрий Скок.
Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Евгений Климович поднял важные темы обеспечения безопасности: на водоемах, во время отдыха на природе, уборочной кампании. Он также обратил внимание, что для привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем и обеспечения общей безопасности детей с 1 июня по 31 августа во всех регионах страны проходит республиканская информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы».
– Ситуация в Гродненском районе относительно пожаров на сегодняшний день стабильная. В этом году зарегистрированы 35 пожаров, в прошлом году за аналогичный период их было 38. Количество погибших также снизилось: в 2024 году было 5, в этом – 2. Однако в Гродненской области за первые пять месяцев текущего года произошло 383 пожара, это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика показывает важность соблюдения мер безопасности в летний период. И касается это людей всех возрастов, – пояснил Евгений Климович. Встреча завершилась ответами на вопросы от слушателей. Мероприятие способствовало созданию диалога и позволило выявить актуальные запросы граждан и пути их разрешения.