Анжелина Сыромятникова: этот праздник - наш семейный

С детства я слушала рассказы своей бабушки, военной медсестры, о том, как во время войны решение о переливании крови поступающим раненым бойцам принималось в течение нескольких минут: «У кого первая положительная?». И это было прямое переливание крови - от медсестры, которая стояла, раненому, который лежал. Доза крови регулировалась «на глаз», по самочувствию, когда у донора начиналось головокружение, игла выдёргивалась из вены. Моя мама также была донором, и пока позволялось здоровье, сдавала кровь. На сегодня - я Почётный донор Республики Беларусь. Мои дети - дочка, сын и зять на постонной основе сдают кровь и плазму крови.

Испытываю чувство гордости от того, что стояла у истоков донорского движения на предприятии ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», где работала до избрания депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. За годы организации выездных донорских акций Гомельским областным центром трансфузиологии на производстве донорами крови стали почти 400 работников, многие из которых сдают кровь исключительно на безвозмездной основе.

Фраза «Сдавая кровь - вы дарите жизнь» - не является формальной. По статистике, каждый третий житель нашей страны в течение своей жизни нуждается в переливании крови. А одна донорская акция - 450 мл помогает спасти четырех человек. Часто кровь нужна в экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты и даже секунды. Как правило, донорская кровь нужна при проведении сложных операций, при тяжелых ранениях, при производстве лекарств и больным онкологическими заболеваниями. Некоторым людям препараты, которые помогают свертыванию крови, нужны пожизненно.

Поэтому важно поддерживать запас донорской крови. Поэтому запас крови в стране - это стратегически важный запас, который постоянно должен восполняться. Бесперебойное обеспечение кровью и её компонентами может рассматриваться как одно из условий удовлетворения национальных интересов Республики Беларусь. В 2025 году Всемирный день донора пройдет под лозунгом «Сдавайте кровь, дарите надежду!». Каждый год в переливании крови нуждаются миллионы пациентов, и донорство является для них источником надежды.

Широкие двери для желающих сдать кровь открывает Республиканское общественное объединение «Белая Русь», проведя акцию «Белая Русь - редная кровь», к которой в прошлом году присоединилось около 9 тысяч человек, треть из которых стала донором впервые. Быть донором - значит следить за своим здоровьем и щедро делиться частью своего здоровья с другими людьми. Ведь на сегодняшний день донорская кровь является единственным лечебным средством, заменить которое другими лекарственными препаратами невозможно.

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.