«Белая Русь» – реальная сила

Тысячи встреч, круглых столов, собраний, акций и инициатив – за более чем 15 лет с момента создания «Белая Русь» стала реальной движущей силой гражданского общества. Работа общественного объединения с каждым годом набирает обороты. Но с чего все начиналось? Об этом поговорили со Святославом Лисом, стоявшим у истоков объединения и внесшим значительный личный вклад в становление и развитие Гродненской областной организации и укрепление имиджа РОО «Белая Русь» на республиканском и международном уровнях. К слову, Святослав Николаевич недавно награжден нагрудным знаком отличия «Знак Гонару» РОО «Белая Русь».

– Что для Вас означает столь почетная награда?

– На оборотной стороне нагрудного знака стоит номер 20. Это значит, что до меня за все время существования общественной организации такой знак отличия получили только 19 человек. Понимаю, что это награда за прошлые заслуги, учитывая, что вместе с небольшой группой единомышленников я стоял у истоков создания «Белой Руси». Было отдано много сил, чтобы сегодня объединение стало большой движущей силой нашего общества. Тогда мы понимали одно: у государства должны быть сподвижники, которые помогут определить основные пути стратегического развития. Поставили задачу собрать людей активных, способных, знающих и умеющих, желающих принести пользу стране. Так была создана областная организация, а потом нас увидели и услышали. И закрутилось. Подобные организации появились во всех областях Беларуси. Было основано Республиканское общественное объединение «Белая Русь», которое сейчас насчитывает более 200 тысяч членов.

– Что по-вашему изменилось в подходах к работе объединения?

– В свое время мы были сконцентрированы на решении социальных, воспитательных, гуманитарных вопросов, но постепенно переходили к более серьезным задачам. Это и участие во всех выборах, референдумах, обсуждении законопроектов. Поражает объем дел, запланированных объединением на 2023 год. Огромный пласт работы касается патриотического воспитания. С большим воодушевлением поддерживаю международную деятельность «Белой Руси», что является абсолютно новым направлением работы. Большое внимание уделяется поддержке конструктивных инициатив, исходящих от нашего объединения и простых граждан Беларуси. В последнее время много говорят о том, что «Белая Русь» выросла до того, чтобы стать партией. Хочу отметить, что такая мысль изначально присутствовала у тех, кто начинал эту грандиозную деятельность.

– Какие мероприятия и акции стали для Вас самыми запоминающимися?

– За все время самыми запоминающимися для меня стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Это люди часто простых, но героических судеб, на чью долю выпали и тяжелые испытания в военные годы, и радость созидательного труда. Это дало им большой жизненный опыт, высокие моральные и деловые качества, сделав достойным примером мужества и трудолюбия для будущих поколений. Об ужасах войны знаю не понаслышке, так как сам два года воевал в Афганистане. Мира всем и процветания!

%d такие блоггеры, как: