В чем секрет эффективной работы Республиканского общественного объединения «Белая Русь»
Как усилить роль гражданского общества в развитии страны? Что нужно сделать для сохранения и повышения имиджа государства на международной арене? Все ли нюансы учтены при корректировке правил приема в ВУЗы? Об этом беседа с председателем Брестской областной организации РОО «Белая Русь», ректором Брестского государственного технического университета, доктором технических наук Александром Бахановичем.

– Александр Геннадьевич, что для Вас «Белая Русь» и какой поддержкой популярное общественное объединение пользуется в Брестской области?

– На мой взгляд, «Белая Русь» – один из драйверов развития страны. В ее состав входят представители разных слоев нашего общества, думающие не только о сегодняшнем дне, но и о будущем Родины. Члены нашей организации – надежный кадровый резерв страны. Каждый находится в поле зрения всех звеньев «Белой Руси», начиная от первичных организаций и заканчивая Республиканским Советом. От работы и личного вклада этих людей зависит, как наше государство будет развиваться в дальнейшем, какое будущее мы обеспечим своим детям. Неоднократно с высоких трибун звучала мысль: «Белая Русь» – общественное объединение, которое не борется за власть, но охватывает все слои населения, отстаивает права и блага конкретных людей. Мы стремимся оказать помощь тем, кто нуждается в ней прежде всего.

– Как налажен диалог представителей областной организации с населением?

– Работа с людьми – основа основ «Белой Руси». Каждый наш лидер сочетает в себе качества дипломата, психолога, оратора и, конечно, порядочного и открытого человека, готового выслушать, поддержать словом и делом. Проводя единые дни информирования, акции, мероприятия, председатели организационных структур делают срез информации с мест. Это позволяет оперативно реагировать на проблемные вопросы и влиять в том числе на законотворческие процессы в стране. Аналитическую информацию передаем депутатам Палаты представителей, членам Совета Республики Национального собрания, которые на своих уровнях формируют правовые инициативы и активно их продвигают. В свое время общественные приемные стали визитной карточкой нашего объединения. В 2022 году в этом формате обсуждались важные для страны темы: конституционного референдума, законопроекта о ВНС, изменений в Избирательный кодекс.

– Что, на ваш взгляд, будет способствовать активизации гражданского общества?

– Усиление его роли возможно при одном условии – беззаветной и преданной любви к Беларуси. Все начинается с малого – наведения чистоты и порядка в своих подъездах, на территориях частных домовладений, культуры общения друг с другом. Ценить и уважать свою Родину – значит жить и работать для ее процветания. Недаром говорят: «Где родился, там и пригодился». Важно также уметь работать с информацией, черпать ее из разных источников, получая, таким образом, прививку от различного рода фейков, которыми пестрит мировое инфопространство.

– Одна из задач сегодня – повышение имиджа нашего государства на международной арене. От чего это зависит?

– Представители коллективного Запада пытаются всячески опорочить, принизить авторитет Беларуси, который, безусловно, высок. К сожалению, наши успехи многих в этом мире не радуют. Однако наш Президент выбрал единственно правильный курс и четко его придерживается. На память приходит цитата Главы государства: «Мы, белорусы, как толерантная и открытая нация будем всемерно способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества на континенте, чтобы стать связующим звеном между государствами и народами. В этом вижу одну из важнейших своих задач на посту Президента. Если будет достигнута поставленная цель, это принесет богатые плоды как Беларуси, так и нашим соседям, и другим странам».

– Завершился Год исторической памяти. Что стало главным в деятельности областной организации «Белой Руси» в этот период?

– В Беларуси знают и помнят свою историю, чего, к сожалению, не скажешь о некоторых государствах-соседях. В то время как в Украине, Польше и других странах сносят бюсты, монументы освободителям, защитившим мир от коричневой чумы, наши соратники наводят порядок на воинских захоронениях, восстанавливают их. Есть и уникальные случаи. Член областного Совета РОО «Белая Русь» Наталия Ильницкая организовала музей под открытым небом, где бережно собраны памятники советским воинам, разрушенные за рубежом, но вывезенные в Беларусь. Они восстановлены и спасены от окончательного уничтожения. Областная организация провела десятки акций, мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, с привлечением к ним молодежи. Именно юные поколения обязаны перехватить эстафетную палочку у старших. Эту работу продолжим в дальнейшем. В основе всего должна быть любовь к Родине – большой и малой, к отчему дому, уважение к истории и предкам, желание сделать что-то полезное своим близким, друзьям, соседям, знакомым. Не быть равнодушным и черствым, ставить перед собой высокие цели, каждый день шаг за шагом идти к ним, невзирая на неудачи и поражения. Этому мы учим нашу молодежь и видим хорошие результаты.

– Александр Геннадьевич, в обществе обсуждают совершенствование правил поступления в ВУЗы. Как вы считаете, насколько оптимальны изменения и дополнения в действующие нормы?

– Планируемые изменения и дополнения в действующие правила приема в учреждения высшего образования, а также итоговую аттестацию за курс средней школы широкомасштабно обсуждены всеми заинтересованными специалистами и экспертами. На мой взгляд, они являются уникальными в мировой практике, так как предоставляют выпускникам равные, справедливые и весьма широкие возможности для поступления в ВУЗы, максимально объективно оценивают знания ребят, полученные в школе. Кроме того, такая система будет способствовать повышению престижа школьного учителя и уважения к нашей школе в целом. Выпускники, в свою очередь, будут более целенаправленно делать выбор будущей профессии. Введение централизованных экзаменов (как совмещение выпускных школьных и вступительных в ВУЗ) поможет снять с выпускников дополнительную нагрузку и даст возможность больше отдохнуть летом. Экзаменов станет меньше и к ним можно будет лучше подготовиться. Необходимо всесторонне обсуждать эти новшества с родителями и выпускниками, разъяснять, что предлагаемые изменения исключительно им во благо. И «Белая Русь» активно включилась в эту работу. Мы организовали и провели многочисленные встречи и диалоговые площадки в рамках совместного проекта с Министерством образования «Родительское собрание». Ведь большинство наших членов – работники системы образования. Как усилить роль гражданского общества в развитии страны? Что нужно сделать для сохранения и повышения имиджа государства на международной арене? Все ли нюансы учтены при корректировке правил приема в ВУЗы?