Руководить большим и успешным медицинским учреждением и при этом вести активную общественную деятельность? Реально! Это на своем примере доказывает главный врач 8-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска
Андрей Есьман.
— Андрей Алексеевич, как вы пришли в «Белую Русь»?— Это было в январе 2012 года. Как только возглавил поликлинику, сразу же стал председателем здешней первички. Сегодня 72 % нашего коллектива — члены «Белой Руси». Это неплохой показатель, но, как говорит Ольга Николаевна Чемоданова, у нас нет цели брать количеством, мы берем качеством. Поэтому и я никого в организацию ради галочки не заставлял вступать. За каждого, кто присоединился, могу лично поручиться — мы настоящая команда.
— Как, кстати, принимаете новых членов? — Это естественный процесс. Не хочу показаться нескромным, но личность руководителя играет важную роль. Если он четко обозначает свою общественно-политическую позицию, придерживается не только должностных инструкций, но и проявляет себя как активный гражданин страны, то и его подчиненные будут поступать так же.
В 2020-м наши сотрудники не боялись выразить поддержку действующей власти, выходили на пикеты к посольствам зарубежных стран, взывая к честности и справедливости. Когда я предложил им поддержать Главу государства на митинге, проходившем на площади Независимости, они спрашивали не «зачем», а «где встречаемся» и «какая форма одежды».
Именно замечая мое неравнодушие, люди присоединялись к «Белой Руси». Они мне доверяют и как профессионалу, и как человеку. Это дорогого стоит, но выстраивается годами.
— В вашем коллективе почти 150 человек. Принимая на работу новичков, обращаете внимание на их активность в общественной жизни страны?— Да, интересуюсь. Это, конечно, не влияет на оценку профессиональных компетенций человека. Прежде всего мы заинтересованы в хороших специалистах. Но если они еще и вне работы готовы потрудиться на благо страны — здорово!
— Вы возглавляете не только первичку в поликлинике, но и являетесь заместителем председателя Центральной районной организации столицы и входите республиканский совет РОО «Белая Русь». — Никогда не мыслил себя в рамках первичной или районной организации. «Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин — это все конструктивные силы, нацеленные на созидание, на поддержку политики Президента. Вот на это нужно обращать внимание в первую очередь. Если у кого-то появилась хорошая рабочая идея, ее нужно брать на вооружение всем, включаться в работу. Так, пару недель назад БСЖ объявил сбор гуманитарной помощи для Сирии и Турции. Члены нашей первички тут же присоединились.
— Педагоги и медики — костяк «Белой Руси». Как думаете почему?— В объединении более 200 тысяч патриотов, при этом доля здравоохранения — 10 %, образования — 42 %. Вместе — больше половины. Врачи и учителя работают с людьми. Именно они лучше других видят проблемы нашего общества, находятся в прямом контакте с населением.
— Одно из направлений вашей работы в рамках «Белой Руси» — организация диалоговых площадок, круглых столов, дискуссий для главных врачей медучреждений столицы. В чем необходимость такой работы?— Общественно-политическая жизнь важна не меньше, чем профессиональные задачи каждого из нас. Особенно сейчас, когда мы чувствуем давление на нашу страну извне, когда идет открытая информационная война. На каждой встрече есть возможность пообщаться с политологами, аналитиками, представителями власти. За годы в «Белой Руси» у меня завязались определенные контакты, появился необходимый организационный опыт — почему бы этим не воспользоваться?
Вот взгляните, как активно в последние годы нам пытаются навязать так называемые западные ценности. Причем именно через медицину. Тут хочется сказать: не слушайте, что вам говорят, а подумайте для чего. Какую цель преследуют те, кто пытается протолкнуть противоестественную повестку? Все это в конечном счете ведет к демографическому кризису. Между тем мы у себя на государственном уровне так много усилий прилагаем для повышения рождаемости, развития нации. Это тоже в каком-то смысле политический вопрос.
— Еще вы создали телеграм-канал «БЕЛАЯ РУСЬ. МЕДИКИ». Почему?— В какой-то момент мы недооценили силу телеграма. Пару лет назад деструктивные силы по указке западных господ набрали огромную аудиторию на том, что критиковали всё и вся. В какой-то момент они пытались поднять массы на гос переворот фейковыми новостями. К счастью, большинство белорусов распознали ложь и не купились на это.
Сегодня информационное поле переполнено, зачастую откровенным враньем. Поэтому наша задача в телеграме проста и понятна — говорить правду. Рассказываем о медицинских работниках в «Белой Руси», анонсируем общереспубликанские акции и проекты. Даем и политические новости из проверенных источников.
— За что вы благодарны «Белой Руси»? Все-таки долгие годы активной работы за плечами. — За возможность быть патриотом своей страны не в мыслях, а на деле. Согласитесь, часто приходится слышать, каким должен быть патриот, что он может делать, чего не может… «Белая Русь» действительно позволяет проявить себя тем, кто без лишних слов готов действовать.
Я не раз замечал: активистами нашей первички движет чувство справедливости. Состоявшиеся профессионалы, люди с семьями готовы жертвовать личным временем, чтобы доказать любовь к своей стране, проявить уважение к прошлому, культуре, традициям. Они не согласны мириться с тем, что кто-то пытается унизить нашу любимую Беларусь. Горжусь быть в такой компании.
— На прошлой неделе во всех регионах страны прошли учредительные собрания по созданию политической партии с рабочим названием «Белая Русь». Как оцениваете это событие? — Пришло время. Да, в рамках общественного объединения мы тоже в каком-то смысле занимались политикой, но сейчас ситуация изменилась коренным образом. В нынешних реалиях необходима самостоятельная политическая сила. Согласен с Олегом Александровичем Романовым, который отмечает две ключевые причины создания партии. Во-первых, это зрелость гражданского общества. Во-вторых, четкое понимание того, что нужны субъекты для ответа на те жесткие вызовы, которые брошены нашей стране.
Важно, что членами партии смогут стать и те, кто не является членом общественного объединения. Это две разные организации, хоть во многом и со схожими целями и задачами.