Общественная работа — это не дополнительная нагрузка, а новые возможности
На фоне создания одноименной партии РОО «Белая Русь» не сбавляет оборотов и продолжает развиваться — прирастает новыми членами, первичками и проектами. Зачем нашей стране сегодня общественная деятельность и как сделать ее максимально эффективной? Рассказывает ведущий специалист Центральной (г. Минска) районной организации РОО «Белая Русь» Елена Дробуш.


— Какие главные составляющие успеха проектов и акций, которые вы проводите?

— Мы в Центральном районе регулярно участвуем в республиканских инициативах «Белой Руси» и нередко запускаем свои активности. Чтобы вовлечь людей, важен личный контакт. Если не будет взаимодействия напрямую, то ничего не выйдет. Нельзя отправить приглашение или анонс и просто ждать. Например, собираем гуманитарную помощь для самых разных категорий — деток с особенностями развития, ветеранов и других. И в каждом конкретном случае мы стараемся как можно больше информации донести до людей — что, кому, куда и как пойдет, а потом отчитаться перед теми, кто помог. Конкретные дела формируют доверие лучше всяких слов.

Однажды мы вышли с символикой «Белой Руси» убирать территорию. Случайные прохожие останавливались, а потом и присоединялись к нам. И в этом нет ничего удивительного: все мы любим свою страну и хотим, чтобы она была красивой и чистой. Так почему бы не делать это вместе?

— Насколько важно продвижение общественных инициатив онлайн?

— Наши странички — дополнительная площадка для общения активистов и единомышленников. Там можно не только увидеть то, чем живет организация, но и поучаствовать в онлайн-челленджах, викторинах и конкурсах. Видим, что людям это интересно. Информационная работа — одно из направлений нашей деятельности. Учимся сами и учим других. Особенно, как противостоять фейкам.

Но хочется напомнить, что соцсети — это не конечный результат, а лишь инструмент. Нельзя, чтобы все проекты, акции и добрые дела сводились к фотоотчетам для интернета. Показывать свою работу в соцсетях или СМИ важно, но главное — делать ее от души, тогда и общественный отклик будет большим.

— Какие акции и проекты за последний год были самыми запоминающимися для вас?

— Каждый примечателен по-своему, потому что все они разные. В то же время не могу не отметить важную черту каждой инициативы: «Белая Русь» всегда играет объединяющую роль для общества. Например, мы тесно сотрудничаем с медиками. В этом году провели отличную встречу в День донора крови на базе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, где чествовали безвозмездных доноров. Эти люди — большие молодцы, настоящие герои, потому что спасают жизни. А ведь как много тех, кто тоже хочет помогать другим, но не знает, с чего начать, куда обратиться, боится сложностей… «Белая Русь» как раз для того и существует, чтобы направлять таких людей, подсказывать им, где лучше применять свои способности и навыки на благо других. Поэтому, возвращаясь к вопросу, отмечу, что запоминаются не сами проекты, а эффект, который они дают обществу.

— Вы много работаете с самыми разными возрастными и социальными группами. Как удается найти подход к каждой?

— Стараемся говорить с людьми на их языке о том, что им интересно. Для этого у нас, не стану скрывать, есть отличный ресурс — эксперты из самых разных областей, которые трудятся в коллективах Центрального района и состоят в первичных организациях. Так, задумали мы провести диалоговую площадку о демографической безопасности — приглашаем специалиста из РНПЦ «Мать и дитя». Или хотим поговорить со студентами университета на тему жизни без наркотиков — зовем представителя правоохранительных органов. И аудитория благодарна, и спикер рад, что его знания пригодились другим.

Кроме того, стараемся налаживать эффективное взаимодействие между первичными организациями: не так давно принимали новых членов в «Белую Русь» из числа медиков на базе музея связи «Белтелекома». Такие нестандартные подходы в организации традиционных мероприятий помогают людям обогатиться, выйти из привычных рамок, узнать свою страну и свой народ лучше.

Зачастую новые инициативы рождаются в процессе реализации других. Например, в рамках проекта «Кадровая лестница» студенты знакомились с работой первичек нашего района. В итоге ребята так вдохновились, что уже после предложили провести свою акцию при поддержке «Белой Руси» в одном из детских садов, в котором побывали.

— Сегодня в медийном пространстве все больше говорят про Белорусскую партию «Белая Русь». Не возникает ли путаницы в связи с одинаковыми названиями?

— Важно понимать, что у партии и общественного объединения два разных направления деятельности. Если у человека есть амбиции для реализации себя в политике, то следует становиться членом партии. Если хочется сосредоточиться на гуманитарных инициативах, проявить себя в сохранении ценностей белорусского народа, быть активным в жизни своего города или населенного пункта, то добро пожаловать в общественное объединение. Интерес к партии в медийном пространстве способствует привлечению интереса и к общественному объединению: к нам стали чаще приходить люди. Хотя на старте именно РОО заложило основу для партийного развития.

— Последние годы были не самыми простыми. Это касается как внутренней повестки, так и внешней.

— Это, безусловно, повлияло на настроения в обществе. Повысилась сознательность граждан. Желающих принимать непосредственное участие в жизни страны стало больше. Трудности закаляют. Наши люди стали больше думать о героическом прошлом народа, серьезнее относиться к жизни будущих поколений. Здорово, что именно «Белая Русь» становится для них местом единения и силы, где они могут проявлять себя, черпать вдохновение и положительные эмоции.
Наша организация всегда с благодарностью относится к активистам, социальным партнерам, ведь каждый человек — это новые идеи, творчество, а вместе мы продуктивная команда, которая вносит вклад в развитие процветающей Беларуси.

— В Центральном районе столицы почти полторы сотни первичных организаций «Белой Руси». Наверняка не все они одинаково активны. Как вовлечь людей, которые уже давно в организации, но по каким-то причинам их присутствие остается формальным?

— Многим кажется, что общественная работа — это сложно, поэтому и остаются пассивными. Но «Белая Русь» объединяет свыше 200 тысяч человек по всей стране, у нас за плечами более 15 лет опыта. Задача районных организаций — донести до людей, что принимать активное участие в жизни белорусского общества проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы с руководителем Галиной Николаевной Гузовской всегда приходим в пассивные первичные организации не просто на разговор, а с конкретной инициативой — проводим круглый стол с участием эксперта, организовываем диалоговую площадку на актуальную тему. И тогда никого убеждать в полезности «Белой Руси» не нужно: люди сами хотят действовать, потому что видят конкретный результат. Суть общественного объединения в том и состоит, что никого не нужно принуждать к работе. Участвуют только те, кто реально хочет, а не потому, что «так нужно».