Долгое время тема разделенной на две части Беларуси оставалась в тени. Однако последние годы доказали, как важно учитывать все уроки прошлого. Почему и, главное, как сегодня нужно говорить о народном единстве? Об этом беседа с ректором Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, доктором исторических наук, профессором Денисом Дуком. Денис Владимирович, что наш народ получил в сентябре 1939 года? Почему эта дата должна остаться в памяти последующих поколений?— Образно говоря, в 1939 году произошло объединение двух частей разорванного по живому белорусского народа в одном доме, название которому Белорусская Советская Социалистическая Республика. Современная Беларусь является ее правопреемницей. При этом в профессиональной среде историков отвергаются всякие спекуляции на тему воссоединения, такие как якобы имевшая место историческая случайность, предопределенная пактом Молотова —Риббентропа, или отсутствие реального волеизъявления у белорусов на Кресах Всходних. На этой почве очень большое количество лжеистин транслируется нашими оппонентами.
Для белорусов главным является непреложный факт — к воссоединению 1939 года обе части народа (и в составе БССР, и в составе Второй Речи Посполитой) приложили немало усилий. Начиная от вооруженной партизанской борьбы в 1920—1930-х годах до различных форм национально-освободительного движения, охватившего все оккупированные Польшей белорусские территории. Этим фактом и объясняется всенародная поддержка частей Красной армии, которая 17 сентября 1939 года начала свой славный освободительный поход. Стоит посмотреть по кинофотодокументам на лица людей, и все станет очевидным: искреннюю радость освобожденного народа не заретушируешь по воле сегодняшних злопыхателей.
— Почему, на ваш взгляд, интерес к процессам 1920—1930-х годов у нас стал подниматься на более высокий уровень?— Тема национально-освободительного движения в Западной Белоруссии в 1920—1930-е годы всегда была актуальна и в советской, и в современной белорусской исторической науке. Однако принципы толерантности и желания жить в мире с нашим западным соседом заставляли нас, белорусов, очень сдержанно относиться к негативному польскому наследию. Скажу больше, в угоду добрососедским отношениям на современном этапе мы в какой-то степени сами дали повод для исторических спекуляций на тему положения белорусского населения в составе Польши.
События 2020 года расставили все на свои места. В условиях неприкрытой агрессии и отрицания современного государственного устройства Беларуси польские власти сделали все, чтобы мы как нация заявили без купюр о тех многочисленных фактах унижения нашего народа, о которых нам хорошо известно и многие из которых уже стали хрестоматийными. Назову некоторые из них: «забота» о белорусах в составе Второй Речи Посполитой привела к тому, что в 1939 году на территории Западной Белоруссии не было ни одной белорусской школы, а польские власти, не намного опередив нацистов в Германии, создали концентрационный лагерь для белорусов, украинцев и иных народов в Березе-Картузской и законодательно отменили сохранение прав национальных меньшинств.
— Повлияло ли появление праздника на интерес молодежи к теме разделения Беларуси до 1939 года?— Молодежь является самой восприимчивой средой для новых идей, чем нередко пользуются наши оппоненты. В погоне за так называемым вау-эффектом они готовы транслировать в экстремистских СМИ якобы «истину» о событиях Второй мировой, частью которых является освободительный поход 17 сентября.
Но и мы не сидим сложа руки. Для понимания всей глубины и значимости нового государственного праздника во всех учебных заведениях нашей страны начата и продолжается работа по разъяснению исторической правды, при этом никто из профессиональных историков не обходит стороной острые углы. В системе высшей школы хорошим подспорьем в работе стал новый учебник по обязательной дисциплине «История белорусской государственности», в котором тема воссоединения показана как важная веха в становлении белорусской нации и государства.
В целом могу уверенно отметить, что студенческая молодежь на примере нашего университета с пониманием и интересом восприняла новый государственный праздник и принимает широкое участие в многочисленных мероприятиях, посвященных этой дате, в том числе и по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи, общественной организации «Белая Русь».
— В прошлом году МГУ имени А. А. Кулешова принимал проект «17 граней единства». В этом году он пройдет в новых городах с новыми участниками. Чем примечательны такие акции? — «17 граней единства» позволяет, с одной стороны, привлечь актив регионов к формированию новых идей, ведь спикерами марафона выступают авторитетные эксперты, лидеры мнений. С другой — это и огромный пласт информационной работы, очень нужной в обществе сегодня. По опыту нашего университета могу сказать: это было ярко, познавательно и, самое главное, позволило выявить новых лидеров в молодежной среде. А ведь именно от молодежи зависит будущее страны, и не только в профессиональном плане, но в первую очередь как от патриотов.
— Тема народного единства актуальна вне зависимости от времени. — Определенное самоуспокоение, которое было характерно для общественной жизни 2010-х годов, привело к массовому расцвету так называемых неправительственных организаций, которые транслировали чуждые менталитету белорусов идеи оголтелой феминизации, пропаганды ЛГБТ-сообществ, либерального экономического обустройства, предполагающего расширение сферы обслуживания в угоду иностранному капиталу, распродажу земли и предприятий — флагманов белорусской промышленности. Это создало определенное напряжение в обществе, наглядно проявившееся в 2019—2020 годах. Раскола общества, к счастью, удалось избежать по причине немногочисленности сторонников радикальных перемен. Парадоксально, но при всей пестроте политических лидеров-однодневок их показное единство сводилось к одному — распилу, как говорят в народе, ключевых государственных должностей и собственности. В противовес этому выступали четкие и понятные идеи нашего Президента Александра Лукашенко.
— Какую роль в сохранении исторической памяти должны играть общественные объединения?— Сегодня они объединяют тех, кто делами и поступками доказал профессионализм и стойкость в условиях социальной турбулентности. По этой причине такие люди пользуются заслуженным авторитетом в обществе, и идеи, транслируемые ими, имеют особую ценность и степень доверия.
Благо национальное законодательство поставило надежный барьер для всякого рода политического и общественного жульничества в этой сфере, когда лидер партии-однодневки за деньги иного государства старался транслировать идеи, противоречащие национальным интересам. Позитивная роль общественных объединений, в первую очередь «Белой Руси», Белорусского союза женщин, «Патриотов Беларуси» и иных, смогла отвести страну от пропасти уже в наше время.