Почему растет интерес к партии и какие перспективы перед ней открываются
Недавно в торжественной обстановке партийные билеты «Белой Руси» получили 90 оршанцев, на подходе — 130, еще около 200, написав заявление, подтвердили свое намерение встать в один ряд с единомышленниками. Как идет этот процесс на Оршанщине, почему важно говорить с людьми о главном простым языком, узнали у председателя райотделения Белорусской партии «Белая Русь» Сергея Караки.

— Сергей Анатольевич, вы главврач Оршанской центральной поликлиники, 24/7 держите руку на пульсе здоровья 146 тысяч жителей вашего района. Как удается совмещать профессиональную и партийную работу?

— Непросто, но, на мой взгляд, настолько же важно, интересно, ответственно. Возглавляю райотделение партии «Белая Русь» с мая, и ни разу не захотелось отмотать назад. Придерживаюсь девиза «Берешься — значит, сделай!». В быту, на работе, а теперь и в партийной деятельности такой принципиальный подход очень помогает. Плюс всегда чувствую поддержку однопартийцев. Есть хорошее слово «команда». Мы становимся именной ею — сплоченной, вместе способной на многое. Еще раз убедился в этом на марафоне «17 граней единства» в Орше. Мероприятие собрало представителей не только нашего, но и соседних регионов, и слушая, о чем говорят, спрашивают, где-то даже дискутируют активисты, поймал себя на мысли: случайных людей в «Белой Руси» нет. Все они гордость своих районов, нашей страны, тот, кто сегодня прекрасно понимает задачи и вызовы, которые стоят перед всеми нами, перед Беларусью. Своего рода лакмусовой бумажкой стал 2020 год, научивший нас отделять правду от приукрашенной лжи, искреннюю любовь к Родине от призывов утопить ее в санкциях… Как доктор, скажу медицинским языком: болезнь проще предупредить, чем позже удалять что-то хирургическим путем. Поэтому прививка патриотизма никому не помешает.

— Как идет процесс формирования костяка райотделения партии «Белая Русь»?

— Довольно активно, интерес к партии растет. Совсем молодая, как дитя, она пока делает первые шаги, но потенциал, в том числе политический, у нее огромен. Наши партийцы — это лидеры на своих предприятиях, в учреждениях, организациях. Зная сегодняшнюю повестку дня, они доводят это уже до своих коллег, коллективов, тем самым формируя мнения и неравнодушную гражданскую позицию. Часто слышу от оршанцев вопросы о том, чем наша партия отличается от объединения, не сольются ли они воедино. Об этом и многом другом говорим с людьми максимально честно, откровенно, простым и понятным языком. Только так можно достучаться даже до тех, кто раньше «держал нейтралитет». Хотя партийный билет «Белой Руси» еще надо заслужить: поступки, цели, которые человек ставит перед собой, — учитывается все.

— Расскажите о партийных планах и о том, что уже сделано.

— Наши активисты никогда не оставались в стороне на диалоговых площадках, мероприятиях, посвященных знаковым государственным датам. Душевными получились чествование в День города молодых мам и малышей в роддоме, вручение школьникам канцелярских наборов к 1 сентября... В таких мероприятиях мы, конечно, не одни, а вместе с общественным объединением «Белая Русь», райотделением Белорусского фонда мира. Задумок немало. Обязательно примем участие в праздновании в нашем регионе ближайших календарных дат — Дня пожилых людей, Дня матери, Дня отца… На подходе и такой весомый шаг, как проведение партией общественных приемных.

— Какие идеи намерены продвигать?

— Готовы реагировать на любые вопросы, которые волнуют жителей района, для этого сотрудничаем с местным исполкомом. Как главврач Оршанской центральной поликлиники, особенное внимание продолжу уделять здоровью, доступности медицины и других социальных гарантий для населения. Немного цифр: медобслуживание на Оршанщине получают 146 тысяч человек. Кроме того, еще около 100 тысяч из соседних регионов обслуживают два наших межрайонных медцентра — по кардиологии, а также острым нарушениям мозгового кровообращения. Флагманом в оказании такой оперативной стационарной помощи стала горбольница № 1 имени Семашко. До конца года введем в строй новую городскую поликлинику. Нынче завершили ремонт 23 ФАПов и 13 амбулаторий в районе… Все это и есть реальная забота о людях.

— Вы врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь. Всегда видели на себе белый халат?

— В детстве грезил небом и карьерой военного летчика. А в итоге пошел по стопам старшей сестры — врача-педиатра, выбрав медицину и специализацию «анестезиолог-реаниматолог». Родом я из Петрикова Гомельской области. Интернатуру проходил в Гомельской областной клинической больнице, в 1998-м прибыл в Шклов по месту распределения жены. В Шклове стал главврачом, позже был им же в Крупской ЦРБ, последние четыре года на этой же должности в Орше.

Горжусь, что у нас образовалась своя медицинская династия. Супруга Марина — акушер-гинеколог, старший сын Никита — врач-хирург, проходит интернатуру на базе областного клинического специализированного центра. Младший сын Евгений, которому сейчас 14, кстати, тоже говорит, что хочет стать врачом.

— При вашей загрузке остается время на хобби?

— Из того, что заставляет сердце биться чаще, пожалуй, дайвинг. Понятно, что такое счастье выпадает только в отпуске. Когда-то играл в шахматы, занимался кикбоксингом. Сейчас присутствие спорта в моей жизни в том, что болею за хоккейную команду младшего сына, а еще бегаю по утрам. Пробежки — мой личный способ перезагрузиться, а заодно спокойно, без лишней суеты запланировать, что нужно сделать за день. Сам старюсь быть активнее и другим советую: не забывайте, что движение — это здоровье и жизнь.