Председатель Светлогорской районной организации РОО «Белая Русь»: патриотов нужно воспитывать с детского сада
Виктория Бусел уже три года совмещает сразу два руководящих поста: председателя Светлогорской районной организации РОО «Белая Русь» и директора районной сети библиотек. Активную общественную работу, что символично, начала с книги. Виктория Станиславовна убеждена: только совместными усилиями можно добиться успеха. А кто, как не работники сферы культуры, умеет не только придумать тот или иной проект, но и зажечь в сердцах людей желание в нем поучаствовать.

— Нечасто у руля общественных организаций встретишь биб­лиотекаря. Как начинался ваш путь в «Белой Руси»?

— В общественном объединении я состояла давно, но ничем особенным не выделялась. Все изменилось в 2020 году почти случайно. Районная организация решила провести итоговое собрание, а в поисках подходящего зала руководитель обратился ко мне. На мероприятии не раз звучал посыл о поиске инициативных людей, а я на тот момент как раз вынашивала идею, с которой и подошла к руководству первички после заседания. Задумку поддержали, и меня с головой затянуло в реализацию проекта.

— А что он собой представлял?

— При активной поддержке профсоюзов и местных органов власти мы с «Белой Русью» приступили к созданию книги «SAMOвыражение». Я стала замечать, что младшее поколение не так активно интересуется белорусскими традициями, а значит, детям нужно вернуть тягу к истории родной земли. Моя идея заключалась в том, чтобы предложить школьникам в стихах или прозе написать о родном крае, малой родине, своей семье. Произведения должны были быть сильными по духу, патриотичными, но при этом не очень большими. Всего поступило более 20 работ, лучшие из которых и вошли в сборник. Презентацию книги организовали в День народного единства, собралось достаточно много людей. Сейчас этот сборник есть даже в фондах Нацио­нальной библиотеки Республики Беларусь.

— Выходит, книга стала толчком к активному участию в жизни районной организации?

— Да. А после переезда в Минск прежнего руководителя мою кандидатуру предложили на его место — активисты поддержали. Уже как председатель я с головой окунулась в общественную работу. К примеру, мы запустили внутренний районный проект «Растим патриотов вместе». Сегодня многие бьют себя в грудь и называют себя патриотами. Но называться и быть — разные вещи. Воспитание в этом направлении должно идти с малых лет. Разумеется, первым звеном этого процесса была и остается семья, но и мы не стоим в стороне. Разговариваем с детсадовцами и младшими школьниками о символах нашей страны. Помимо герба и флага, это ведь еще и наши озера, леса, поля. В игровой форме прививаем любовь к Беларуси во всей ее красе и многообразии. Чтобы таких проектов становилось как можно больше, тесно сотрудничаем со всеми общественными организациями района и местными органами власти. В одиночку много не сделаешь. К примеру, 4 сентября исполнилось 95 лет участнице Великой Отечественной войны Тамаре Шевцовой. Пришли ее поздравить и поразились тому, сколько у человека воспоминаний, как она ценит нашу мирную жизнь. Побольше бы таких людей показывать подрастающему поколению.

— Вашим предшественником на посту председателя был депутат. Библиотекарю сложнее решать некоторые вопросы?

— В первичках у руководителей разные профессии. В масштабах области и всей страны мы охватываем весьма широкий срез общества. Опять же, каждый представитель той или иной сферы вовлекает своих коллег в наше общее дело. Главное, конечно, кадры. Когда я возглавила организацию, первым делом запустила процесс актуализации списков наших членов. За годы моего председательства численность районной структуры немного уменьшилась. Сейчас это чуть более 700 человек, но со знаком качества. Работа по привлечению новых людей в наши ряды идет полным ходом. За полтора года появились две новые первички, сейчас готовим документы по третьей. Приходим в трудовые коллективы, рассказываем о проектах. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что в актовом зале условного предприятия собираются 80 человек и все думают, что после смены наши лекции уже лишние. Но как только начинается встреча, уходит скепсис. Обязательно найдется проект, который заинтересует.

— Информационная работа у вас явно в приоритете.

— Освещать свою деятельность в современном мире нужно обязательно. Осваиваем социальные сети, всегда рады публикациям в печатных СМИ. Если интересно работать самому, то и людям будет любопытно об этом узнавать. Со мной трудится ведущий специалист Марина Гвоздь, которая помогает пополнять новостную ленту. Главное — разместить хотя бы фотоотчет сразу, а не через день-два. Город у нас небольшой, люди себя тут же найдут на фотографиях, как только вернутся с мероприятия. А как часто к нам подходили на недавнем фестивале «Время», чтобы расспросить о проектах и деятельности в целом!

— Чем больше всего запомнился фестиваль?

— Впечатления прекрасные. Я приехала туда с ребенком, так и ему нашлось немало увлекательных занятий и квестов. Ну а для поколения постарше это возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из разных регионов. На фестивале чувствовался масштаб. Мы видели, что мы сила. Приезжаешь после такого форума в свой район и стараешься работать в два раза лучше. В наше дело мы безвозмездно вкладываем душу. Иногда диву даешься, как много успеваешь без отрыва от основной работы. Но ведь то, что объединяет, делает нас сильнее.

— Какие проекты ожидают нас в будущем?

— Календарь расписан до Нового года, не хватит места на страницах газеты, чтобы подробно остановиться на каждом из готовящихся мероприятий. Самое ожидаемое и масштабное запланировано на 27 ноября. В этот день будет отмечаться 80 лет со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Планируем организовать диалоговую площадку, презентацию книги с воспоминаниями светлогорцев о событиях тех лет. А главное, примем от Чечерска переходящее Знамя Победы. Уверена, это будет очень масштабное и знаковое мероприятие.