Второй день работы ВНС: акцент на безопасность страны
На повестку второго дня заседания VII Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в Минске во Дворце Республики, вынесено утверждение Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и Военной доктрины Республики Беларусь.

Принятие Концепции национальной безопасности – это наш ответ на геополитические изменения в мире, новые вызовы и угрозы. Этот основополагающий военно‑политический документ регламентирует подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах. В нашей стране предыдущая редакция концепции была принята в 2010 году.

Второй день работы VII Всебелорусского народного собрания 25 апреля открыл Президент Беларуси, Председатель ВНС Александр Лукашенко. Он отметил, что накануне на форуме много и предметно говорили о геополитике. Анализировали события, которые подготовили почву для сегодняшней повестки и подвели власть, общество к важнейшим стратегическим решениям в сфере национальной безопасности.

Прежде чем вынести новые документы на рассмотрение ВНС, Глава государства, как и обещал вчера, подробно остановился на военно-политической обстановке в Восточно-Европейском регионе. Александр Лукашенко заметил:
«Мы подготовили материалы, которые принято заслушивать и обсуждать исключительно на уровне Совета Безопасности, на закрытых совещаниях Президента с силовым блоком. Но нам сегодня предстоит рассмотреть и принять документы, определяющие стратегию противодействия рискам и угрозам на ближайшие десятилетия. Поэтому без лишней лирики и эмоций – факты на стол! Слушайте, делайте выводы, думайте, принимайте решение. О том, что военно-политическая ситуация в регионе да и в мире в целом оценивается политиками и экспертами как кризисная с предпосылками перехода в фазу глобального конфликта, вы не раз слышали. Сегодня поговорим о том, какими силами и средствами нагнетаются угрозы нашей национальной безопасности», — сказал Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства подчеркнул:
«Основной реальный риск создает горячая точка в регионе – конечно же, Украина. Вашингтон делает все, чтобы втянуть в конфликт нашу страну. Запустить механизм втягивания остальных государств, то есть ослабить и Западно-, и Восточно-Европейский регионы», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко озвучил перед делегатами ВНС подробный анализ сегодняшней ситуации на украинском фронте:
«Идут тяжелые бои. К сожалению, гибнут люди. Не единицы, десятки и сотни, а тысячи людей. В украинских войсках сложился серьезный дефицит не только боеприпасов (на это выделены 60 миллиардов долларов от США, боеприпасы поставят) – не хватает и людей. Люди бегут от войны. Это неглупые люди, наши люди, мудрые и толковые. Выделение Соединенными Штатами 60 миллиардов долларов – важнейший фактор эскалации конфликта в Украине. И очень опасно, что были выделены ракеты дальнего действия ATACMS. Удары БПЛА по Российской Федерации (вы знаете про НПЗ и аэродромы, а влиятельные люди, как говорят у бандитов, «поставлены на счетчик»). Все это – действия украинцев, которые свидетельствуют о том, что происходит эскалация войны», — сказал он.
Вынесенные на утверждение ВНС Концепция национальной безопасности и Военная доктрина должны быть открытыми документами. Такое мнение высказал Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович на полях VII Всебелорусского народного собрания.

Александр Вольфович отметил, что такие документы ранее в СССР имели закрытый характер, что, на его взгляд, неправильно:
«Эти документы должны быть открытыми. И Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина излагают суть, дают анализ геополитической обстановки, которая происходит в мире и вокруг нашей страны, определяют современные риски, вызовы и угрозы – те военные опасности в первую очередь, которые угрожают незыблемости конституционного строя, суверенитету страны. Определяют рычаги, механизмы нейтрализации современных рисков, вызовов и угроз», — отметил Александр Вольфович.
Он также обратил внимание на то, что народ должен понимать и знать, что происходит в мире, что сегодня угрожает безопасности.
«А безопасность – самое главное, ценное для всех народов, не только для Беларуси. Поэтому абсолютно правильно, что эти два стратегически важных документа в сфере защиты национальной безопасности вынесены на обсуждение и утверждение народом Беларуси – самого высшего представительного органа народовластия», — подчеркнул Александр Вольфович.
Государственный секретарь Совета Безопасности добавил, что Беларусь не строит стратегию наступательного характера, а концентрируется исключительно на обороне и защите страны, национальных интересах:
«В этих документах заложены эти подходы. И, публикуя такие документы, мы вносим вклад в деэскалацию обстановки в мире. Не только вокруг Беларуси. Мы показываем пример, как надо идти, чтобы сделать все возможное, чтобы на той или иной территории были мир и безопасность», — добавил Александр Вольфович.
По его словам, в данных документах изложена суть, как Беларусь видит все угрозы, а также обозначена последовательность действий по их нейтрализации во всех сферах:
«Исходя из современных вызовов и угроз появилась новая сфера, девятая – сфера биологической безопасности. Это и различные пандемии, заболевания в различных частях мира, также не забываем о том, что достоверно известны факты вскрытия биологических лабораторий на территории Украины и в других странах, где под эгидой американцев разрабатывается биологическое оружие», — сказал он.

По словам Александра Вольфовича, эти стратегические документы содержат все необходимые механизмы и рычаги, которые нужны для оперативного реагирования на изменение ситуации. Исходя из геополитической обстановки перестроения мира с однополярного на многополярный и была обусловлена необходимость переработки этих двух стратегически важных документов:

«При этом суть этих важнейших документов в том, что мы показываем всем: мы страна, которая ратует за мир, – не изменилась. Один документ и второй имеют оборонную направленность, ни в коем случае не наступательную», — дополнил Александр Вольфович.
В системе обеспечения национальной безопасности Беларуси появится новая тема – ядерное сдерживание. Глава государства подчеркнул:
«Система обеспечения национальной безопасности Беларуси с учетом нынешних реалий объективно не может оставаться неизменной. В ней появится новая тема: ядерное сдерживание. Те, кто подтолкнул нас к ней, должны об этом знать и трезво смотреть на однозначные последствия своих, мягко скажем, неосторожных решений. Мы выучили уроки не только Украины. Мы хорошо выучили и усвоили уроки Великой Отечественной войны. Особенно начального этапа, когда мы умиротворяли тех, кто на нас напал, боялись слово сказать, чтобы их не активизировать на границе. И что получили? Под Москвой были меньше чем за полгода. Это для нас урок. Поэтому на утверждение Всебелорусского народного собрания мы выносим Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси. В них отражены ключевые изменения глобальной военно-политической обстановки, национальные взгляды на поддержание международного мира и стабильности, обеспечение военной безопасности нашей страны и ее вооруженную защиту. Закреплены положения об общественном согласии, незыблемости устоев народовластия и правового государства», — сказала Глава государства.
Президент Беларуси, Председатель ВНС Александр Лукашенко во время обсуждения Концепции национальной безопасности и Военной доктрины на заседании VII Всебелорусского народного собрания поручил делегатам Собрания довести эти знания до людей в регионах.
Глава государства рассказал, что ранее на заседании Совета Безопасности обсудили эти проблемы в закрытом режиме – и были споры, стоит ли все это выносить на публичное обсуждение:
«Тогда было принято решение: а нам-то чего бояться? Ведь главная задача – противостоять (угрозам. – Прим. ред.), если нужно будет. Ну а как противостоять будет народ, если он не знает заранее, чему противостоять. По-народному скажу: часто люди думают и говорят, что мы тут «копаемся» наверху, а внизу люди ничего не знают. Так вот, руководство страны через вас, через Всебелорусское народное собрание доведет эти знания до народа. Вам, вернувшись домой, придется еще раз прочитать Концепцию национальной безопасности. Советую обязательно прочитать концепцию и доктрину. Все должны владеть этими проблемами. Знания эти помогут вам глубже разобраться в тексте концепции. Вам надо будет отвечать людям. Поэтому мы ничего не скрываем, говорим открыто. Мы создали серьезнейший документ, обсудили отдельные положения на диалоговых площадках и сегодня еще раз более открыто донесли до вас, делегатов. Слово за вами», — заявил Глава государства.
Концепция национальной безопасности в ходе обсуждения обновилась более чем на 70 процентов – Вольфович.

Несмотря на глубокую переработку содержательной части, новая Военная доктрина сохранила в себе миролюбивые устремления белорусского народа, наше стремление содействовать укреплению международного мира и безопасности. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин во время представления документа на заседании VII Всебелорусского народного собрания.
«Мы осуждаем любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживаемся принципов мирного урегулирования споров, равенства государств, невмешательства во внутренние дела, а также других общепризнанных принципов и норм международного права. Важный посыл новой Военной доктрины заключается в том, что Республика Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу. Вне зависимости от действий правительства их государств», — отметил министр.
«Мы также заявили о готовности выступать площадкой для мирного урегулирования конфликтов и запуска глобального диалога по безопасности. В то же время мы полагаем правомерным применение всех имеющихся у нас сил и средств для реализации превентивных мер, направленных на предотвращение агрессии или ее отражение», — добавил Виктор Хренин.
Министр подчеркнул, что представленный на рассмотрение проект Военной доктрины отражает согласованную позицию всех государственных органов по вопросам обеспечения военной безопасности нашей страны. Он соответствует Конституции и взятым Республикой Беларусь международным обязательствам.

Министр отметил, что доктрина позволит:
  • Во-первых – готовить обоснованные предложения для принятия Вами, товарищ Президент, решений по вопросам обеспечения военной безопасности и обороны в целом.
«Другим должностным лицам военно-политического руководства страны и государственных органов – планировать и реализовывать комплекс своевременных мер по недопущению развязывания военных конфликтов, осуществлению подготовки к обороне. А при необходимости – обеспечивать надежную вооруженную защиту нашего государства», — отметил министр.
  • Во-вторых – продемонстрировать международному сообществу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к кому-либо
«Одновременно четко обозначить нашу готовность задействовать весь потенциал военной организации государства для обеспечения военной безопасности, в том числе превентивно», — добавил министр.
  • В-третьих – подтвердить закрепленные в Военной доктрине отношения с нашими военными союзниками по Союзному государству и Организации Договора о коллективной безопасности.
  • В-четвертых – задать направления для дальнейшего развития всех структурных компонентов военной организации государства с учетом изменения и расширения спектра военных опасностей.
В новой Военной доктрине существенно переосмыслен характер военных конфликтов для условий Республики Беларусь.

В новой редакции Военной доктрины также детализированы вопросы исполнения союзнических обязательств Республики Беларусь и участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Необходимо заметить, подчеркнул министр обороны, что декларация невоенных мер, предпринимаемых одновременно с вооруженной защитой Республики Беларусь, позволила обозначить место и роль министерств и ведомств, участвующих в обороне страны, но не входящих в состав силовой составляющей военной организации государства.

Также, по его словам, в документе по-новому раскрыты вопросы экономического обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты. Отражена направленность оборонного сектора экономики на импортозамещение с одновременным развитием военно-технического сотрудничества с союзниками.

Хренин обозначил внутриполитические причины для переработки Военной доктрины. Главным условием переработки Военной доктрины стало решение белорусского народа о корректировке Конституции государства, принятое на последнем референдуме.
«В соответствии с ним изменились подходы к нейтралитету. Определен высший представительный орган народовластия, уполномоченный формировать военную политику Республики Беларусь, – уточнил министр обороны», — уточнил министр обороны.
Он напомнил, что также была разработана новая редакция Концепции национальной безопасности – одного из основных документов, который, наряду с Конституцией, составляет базис Военной доктрины.
«Переработку документа также обусловило развитие национальной теории военного искусства. Мы закрыли белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнили систему операций Вооруженных Сил. Приняли ряд знаковых решений в вопросах военного строительства, оснащения структурных компонентов военной организации государства и развития оборонного сектора экономики, особенно с учетом жесточайшего санкционного давления со стороны наших оппонентов. В целом перечисленные условия потребовали по-новому уточнить положения нашей военной политики», — рассказал глава оборонного ведомства.
Александр Вольфович рассказал, что принципиально нового содержится в Концепции национальной безопасности.
«Все новации возможно объединить в пять крупных блоков. Первый – совершенствование базового понятийного аппарата, устранение имевшихся пробелов. Так, базовое понятие «национальная безопасность» дополнено посылом – устойчивое развитие для поступательного движения общества. «Национальные интересы» дополнены основополагающим положением Конституции об общественном согласии, незыблемости устоев народовластия правового государства. Эти тезисы неразрывно связаны с важной характеристикой нашего независимого государства – возможность самим определять наше будущее. В том числе это отражено в понятии «электорального суверенитета Республики Беларусь». Впервые даны определения «риска и вызова национальной безопасности». Такой подход позволит всем уполномоченным субъектам более эффективно оценивать состояние национальной безопасности и оперативно принимать меры реагирования», — подчеркнул Александр Вольфович.
Кроме того, уточнены и приведены к единому определению все понятия безопасности в различных сферах.

Второй блок – в Концепции заложены три аспекта современной оценки обстановки.
«Это методологические исходные данные, которые дают понимание, в каких условиях нам предстоит обеспечивать национальную безопасность, – отмечалось в докладе. – Первый – на основе комплексного анализа сформулированы основные тенденции современного мира, дана оценка их развития на ближайшую перспективу, а также роли и место Беларуси в этом стремительно меняющемся мире. Второй – дана оценка состояния национальной безопасности с конкретными достижениями и существующими проблемами во всех сферах. Третий – Концепция наполнена новым содержанием определения субъектов. К ним отнесены не только государственные органы и организации, но и субъекты гражданского общества, граждане. Также более четко отражены внешнеполитические приоритеты страны, в частности, в рамках предстоящего членства в ШОС», — сказал Александр Вольфович.
Третий блок – дополнены положения о национальных интересах Беларуси, угрозах и направлениях по их нейтрализации. Выделены новые национальные интересы, в их числе – вопросы национальной самобытности, общественное согласие, незыблемость устоев народовластия и правового государства, обеспечение безопасности и вооруженной защиты страны. В числе угроз национальной безопасности – деструктивное идеологическое воздействие на население, вмешательство извне в организацию и проведение выборов.

Четвертый блок – в Концепции биобезопасность образовала самостоятельную сферу с учетом всех мировых сдвигов, которые вызывают современные биологические угрозы.

Пятый блок – пересмотрена система индикаторов, используемых для оценки состояния национальной безопасности.
«В Концепции также учтены предложения, поступившие от руководителей основных конфессий, прежде всего от Белорусской православной церкви, Белорусского союза женщин, партии «Белая Русь», БРСМ о дополнительной защите традиционной семьи как союза мужчины и женщины по рождению. Это позволит дополнительно защитить институт белорусской семьи, повысить эффективность обеспечения демографической безопасности. По итогам встречи с коллективами Федерации профсоюзов, облисполкомов, трудовыми коллективами дополнили Концепцию положениями о повышении социальной ответственности бизнеса», — подчеркнул Александр Вольфович.
Делегаты VII Всебелорусского народного собрания, сегодня, 25 апреля, открытым голосованием единогласно приняли решение об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и Военной доктрины Республики Беларусь.

Глава государства отметил, что все включенные в повестку заседания вопросы были рассмотрены.
«Будем считать, что мы еще вершины в нашей работе не достигли. Обещаю, что достигнем. Завершилась работа первого заседания VII Всебелорусского народного собрания, сформированного в новом конституционном статусе. В летопись государственного строительства вписана новая страница», — заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что большое видится на расстоянии, ВНС сейчас только в начале большого пути.
«Мы, народ Беларуси, исходя из ответственности за настоящее и будущее страны, желая обеспечить мир и согласие, благополучие наших граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание нашей Беларуси, приняли документы стратегического планирования: Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину нашего государства. В этих документах наши устремления и надежды», — отметил Александр Лукашенко.
Таким образом, во время заседания был заложен правовой фундамент правовой безопасности Беларуси.
«Это залог исполнения желаний миллионов белорусов. Уверен, принятые решения послужат прочной основой для сохранения белорусского народа как уникальной исторической общности и приумножения национального достояния, созданного целыми поколениями», — заявил Глава государства.
Но одних решений недостаточно, заметил он.
«Впереди самое главное – кропотливая работа. И здесь я хочу уберечь вас от равнодушия и безразличия. Быть делегатом ВНС – это в первую очередь нести ответственность за судьбу страны. Выступать барометром общественных настроений. Быть принципиальным в защите национальных интересов. Всем нам предстоит отчитаться о своей работе. Доложить тем, кто вас делегировал, по всем вопросам, которые рассматривались. Донести до каждого, как важно сегодня быть сильными, едиными и сплоченными в отстаивании интересов родной страны. Вас делегировали – значит вам доверяют, к вам прислушиваются. Используйте это доверие на благо процветания нашей родной земли. Укрепляйте свой авторитет делами, поддерживайте инициативы людей, помогайте им объединиться для этого», — призвал делегатов белорусский Лидер.
Источник: sb.by