Локальные инициативы «Белой Руси» всегда имеют шанс перерасти в масштабные республиканские проекты
Алексей Сегалович в рядах РОО «Белая Русь» с момента его основания, при этом уже более девяти лет он возглавляет столичную Ленинскую районную организацию. На счету его команды десятки уникальных успешных акций, фестивалей и конкурсов, которые знакомы многим минчанам разных возрастов. Нашу беседу мы посвятили тому, какими возможностями сегодня обладает гражданское общество Беларуси и что нужно делать, чтобы использовать их по максимуму.

— Вы возглавили Ленинскую районную «Белую Русь», когда вам не было и 30. Что важнее для общественной работы — опыт или призвание?

— Эти качества взаимодополняют друг друга и одинаково значимы. Если говорить обо мне, то общественником я был всегда. Так, в родной средней школе № 30 Минска с 14 лет активно занимался озеленением территории. В какой-то момент мы даже выиграли конкурс «Формула сада», впоследствии меня пригласили стать членом жюри этого проекта. Там же, в школе, будучи десятиклассником, я возглавил кинотеатр. По сути, это был полноценный филиал столичного киновидеопроката: помимо экранизаций литературных произведений, мы показывали и новинки. Цены на билеты были символическими, однако это приносило доход государству, а я получил важный организаторский опыт. К слову, первая запись в моей трудовой книжке появилась, когда мне было всего 14.

— После выпуска стены школы вас не отпустили?

— Да, сначала был лаборантом и учился на заочном отделении в БГПУ имени Максима Танка, а потом стал учителем истории. Причем получилось довольно символично: я был выпускником 30-й школы, которую открыл Президент, а работать пришел в 24-ю, которую спустя годы тоже в торжественной обстановке открыл Глава государства. На новом месте, несмотря на основную нагрузку, я взялся за охрану труда. Помещение было новое, некоторые нюансы оказались непродуманными, дорабатывать их нужно было на практике. В итоге мои старания сделать рабочий процесс максимально комфортным и безопасным оценили в Федерации профсоюзов, признав лучшим общественным инспектором по охране труда.

— А в 28 лет вы стали заместителем директора школы по воспитательной работе.

— Верно. Но проработал в этой должности недолго, так как мою кандидатуру предложили в качестве председателя Ленинской районной организации «Белой Руси». Конечно, здесь я был не новичком: присоединился к объединению еще в 2008-м. За время моего председательства численность организации выросла с 3 до 5,6 тысячи человек.

— Многие активисты «Белой Руси» отмечают, что 2020 год оказал серьезное влияние на развитие объединения. Как было в Ленинской районной организации?

— В нашем районе предчувствия чего-то плохого не было. Акции и мероприятия с каждым разом собирали все больше участников, появлялись новые первички, развивались существующие — люди были искренне вовлечены в свое дело. Но случилось то, что случилось. И мы не оставили это без внимания.

2020 год — наш учитель. Мы увидели, в чем недорабатывали, а именно — людям не хватало живого непринужденного общения о насущном. С сентября 2020-го начал буквально каждый день приглашать на беседы руководителей первичек «Белой Руси». По 8—10 человек из разных организаций садились за круглым столом и, глядя друг другу в глаза, отвечали на главные вопросы. Абсолютное большинство четко высказалось за мирную и суверенную Беларусь, в поддержку Президента.

— Если говорить о современном гражданском обществе в нашей стране, то у каждой крупной организации есть свой профиль — молодежный, женский, ветеранский, трудовой… А какую нишу в этом смысле занимает «Белая Русь»?

— С самого начала у нашей организации была политическая направленность, которая в конечном счете вылилась в инициативу создания партии. Кроме того, члены «Белой Руси» всегда на виду во время проведения электоральных кампаний. Только у нас развивается такая форма взаимодействия между властью и гражданами, как общественные приемные. В то же время «Белая Русь» сильна своими гуманитарными, образовательными и патриотическими инициативами.

— В последние несколько лет объединение выступает организатором диалоговых площадок по самым разным темам — от демографической ситуации до решений, принятых на ВНС…

— Мы живем в информационную эпоху, когда на человека с утра до ночи сыплется огромный поток самого разного контента. И порой по-настоящему важные новости, например о новациях в законодательстве или решениях, принятых Правительством, тонут в гигабайтах развлекательных картинок и видео. В этом контексте диалоговые площадки обретают особую важность: тут человек может задуматься о важном, услышать других, задать вопрос сам. И «Белая Русь» отлично подходит на роль организатора таких встреч.

— В чем особенность работы общественной приемной?

— Если диалоговые площадки — это возможность донести информацию до большой аудитории, то в общественной приемной формат работы более камерный. Согласитесь, на встрече в коллективе многие могут постесняться задать острый вопрос, поделиться наболевшим… Поэтому у нас есть возможность организовать разговор с представителями местных властей и депутатами, руководителями госорганов и предприятий у нас в офисе. Такая работа оправдывает себя: люди получают квалифицированную помощь в самых разных вопросах — от сферы жилищно-коммунального обслуживания до юридической. При этом, что ценно, приходят не только жаловаться, но и с предложениями. Вот так и должно работать гражданское общество.

Алексей Сегалович об инициативах Ленинской районной структуры РОО «Белая Русь»:

— Уже традиционным стал фестиваль «Творчество без возраста», участниками которого становятся талантливые люди старшего поколения. Осенью мы арендуем зал, чтобы они могли продемонстрировать как песни, танцы, художественное чтение, так и достижения в рукоделии, ремеслах, изобразительном искусстве. Еще одна наша традиционная инициатива — «Белая Русь» за дружную семью». Этот проект мы каждый раз проводим в новом формате, уйдя от шаблонных выходов на сцену. В прошлом году, например, удалось устроить большой семейный спортивный праздник на площадке комплекса стадиона «Динамо». А для тех родителей и детей, кто захотел проявить себя в интеллектуальной сфере, провели квесты на базе Национального исторического музея и Национального банка Беларуси.

Проект «Малая родина глазами детей» зародился как инициатива первички одного из предприятий, а потом вырос до районного. Дети каждый раз выражают свое отношение к родному уголку страны по-разному. Например, в период коронавируса мы предлагали им нарисовать плакаты в поддержку медиков. А в прошлом году ребята рисовали Беларусь мелом на асфальте. Еще один знаковый проект, ставший традиционным, — «Новогодняя сказка с «Белой Русью». В чем уникальность? Предлагаем накануне праздников детям с родителями сделать сувениры своими руками. Потом мы их собираем и отвозим тем, кто их ждет, — в специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1, детский городок, социально-педагогические центры… При этом для маленьких участников в знак благодарности всегда организовываем спектакль.

В преддверии Пасхи активисты Ленинской районной «Белой Руси» проявляют особую заботу о старшем поколении — приходят мыть окна и наводить порядок в помещениях спецдома №1. Представители министерств, рабочие предприятий, учителя — все становятся равны в своем стремлении помочь другому.