Количество инициатив и проектов, успешно реализованных Витебской районной организацией РОО «Белая Русь», впечатляет. Кажется, не осталось сфер, где местные активисты не проявили бы себя как сплоченная команда. Райорганизацию, в которой сегодня свыше 1050 человек, возглавляет
Ольга Рязанова. Креативного, творческого подхода и запала ей не занимать.
— Ольга Ивановна, вы управляющий Витебским районным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Это требует погружения в работу чуть ли не 24/7. Как успеваете совмещать высокую должность с такой насыщенной общественной жизнью?— Наверное, не зря говорится, что все мы родом из детства. Мое — октябрятское, пионерское, полное всевозможных активностей, интересных мероприятий, — до сих пор вспоминаю с теплом и благодарностью как к родителям, так и к педагогам. По первому образованию я учитель начальных классов, по второму — психолог, поэтому знаю, о чем говорю: младшие школьники, как зеркало, отражение своего педагога. На этапе самого «нежного» возраста ребенок уже формируется не только как личность, но и как гражданин. Учитель чуткий, думающий, искренне любящий свою страну, во многом ответственен за то, чтобы направить детскую энергию в правильное русло. И одновременно он же лучший пример для подражания. Отрадно, что почти 90 % педагогов Витебского района — члены «Белой Руси». Верю, наше будущее — в хороших надежных руках, ведь, как верно говорит наш Президент: «Воспитать патриота может только патриот».
— Витебская районная организация РОО «Белая Русь» много внимания уделяет работе с молодежью?— Более 45 % членов нашей райорганизации как раз в возрасте до 35 лет, и с каждым днем число желающих пополнить наши ряды среди молодежи растет. Особое внимание — людям труда, молодым кадрам, которые пришли в АПК, на производство. Проводя диалоговые площадки, творческие и спортивные конкурсы, стараемся разглядеть их потенциал, поддержать инициативы. Радует, что в глазах ребят есть заинтересованный огонек. Они не отмалчиваются, смело задают вопросы и, что важно, имеют возможность выслушать ответы от спикеров, своим трудом давно заслуживших известность, авторитет. Помня уроки 2020 года, не обходим стороной острые темы. При этом говорим и о том, что сделанное в Беларуси за последние 30 лет важно не воспринимать как должное, а ценить, беречь и приумножать. Это наша общая задача.
Расскажите о самых, на ваш взгляд, ярких проектах.— Перечислять можно долго. Не зря нас иногда с добрым юмором называют «Сто идей для «Белой Руси». Но каждая из таких задумок всегда по делу. Поддерживая республиканские и областные начиная, вместе с тем стараемся придумать и реализовать что-то свое. Возьмем тему возрождения духовного наследия. Развивая ее, занялись восстановлением и открытием в районе новых интересных и взрослым, и детям музеев. Так, на базе школы в Вымно появился Музей хлеба. Инициатором проекта, который сбылся благодаря коллективной работе, выступила «Белая Русь». Посетителям рассказывают о пути каравая от поля до стола, о том, с каким трудом и любовью из золотистых колосьев рождается хлеб.
Здорово потрудились педагоги и школьники из всего района и над созданием копий архитектурных жемчужин Придвинья в миниатюре. Среди работ — макеты Свято-Успенского Тадулинского женского монастыря, имения «Милое» XIX века, усадьбы художника Ильи Репина «Здравнево».
Масштабным получился проект, при реализации которого без «Белой Руси» тоже не обошлось. Речь про большое обновление историко-краеведческого музея в поселке Октябрьская, приуроченное к 100-летию Придвинья. Сегодня этот музей, инициатором восстановления которого стал бывший председатель Витебского райисполкома, а на днях ставший первым заместителем председателя Витебского облисполкома Геннадий Сабынич, настоящая гордость района.
— Ваша организация не остается в стороне от проектов, направленных на поддержку детей, материнства, семейных ценностей...— Удачный пример — мероприятия в оздоровительном лагере «Спартаковец». Открытие на его базе быстро ставшей популярной резиденции Придвинского Деда Мороза — идея именно «Белой Руси». За зиму в гостях у нашего доброго волшебника бывает до трех тысяч гостей. Все представления основаны на белорусских сказках и мифах, в том числе собранных известным фольклористом уроженцем Витебщины Николаем Никифоровским. Лагерь задействуем круглый год. Проводим здесь и праздник осеннего урожая «Богач», весной — творческий и спортивный конкурс «Семейная скарбонка».
Поддержке приемных семей способствовало такое мероприятие, как «Кулинарный совет мам». Организаторами выступили «Белая Русь» и отдел по образованию Витебского райисполкома. Вместе мы побывали в домах семейного типа в нашем районе, которые готовили к встрече-конкурсу свои визитки и вкусные блюда по семейным рецептам. Дегустация проходила под беседы о самом главном — традиционных ценностях, о том, как наладить погоду в доме и не только. К разговорам подключали историков, политологов.
Хороший отклик получил проект «Самая красивая» для приемных мам. Весеннее преображение наших умниц и красавиц проходило при поддержке специально приглашенных стилистов, парикмахеров, визажистов.
При вашем плотном графике остается время на хобби?— По жизни я очень активный, любящий спорт и путешествия человек. Если выдастся свободная минутка, с радостью отправлюсь в бассейн, на прогулку в лес. Буквально на днях вернулась с экскурсии по Миру и Несвижу и скажу: приятно впечатлилась, насколько наша Беларусь богата на красивые, исторические места.
В Витебском районе тоже есть что посмотреть. В свое время при содействии нашей райорганизации были разработаны 16 туристических проектов. Один из них — созданная, считай, всем миром «Тропа великана», туристический маршрут по следам самого высокого человека планеты, а именно — более чем 280-сантиметрового придвинского исполина Федора Махнова.
Расскажите про гражданско-патриотическое направление работы.— Один из важнейших векторов — благоустройство, наведение порядка на воинских и не только захоронениях времен Великой Отечественной войны. В прошлом году «Белая Русь» приняла участие в установке памятного знака более 280 мирным жителям Зароновского края, замученным и убитым во время фашистской оккупации. В ближайших планах — реставрация в деревне Ворошилы памятника советским воинам-танкистам. Финансовую часть берет на себя Витебская областная профсоюзная организация работников АПК, а трудовой десант «Белой Руси» займется непосредственно благоустройством.
Наверное, как и в каждой белорусской семье, в моей тоже есть трагическая история, связанная с Великой Отечественной. Мой дед Владимир Евстигнеевич Коваленков еще в начале войны вместе с братьями добровольцем ушел на фронт. Похоронка на деда пришла в 1942-м, но место его гибели до сих пор не установлено. Скорее всего, он погиб на подступах к нынешнему Вороновскому сельсовету. Каждый раз, когда поисковики поднимают останки советских бойцов, сердце сжимается: вдруг там есть и мой родной человек.