От чего зависит уровень развития гражданского общества? Как все успевать? В чем сила традиций? Об этом и многом другом в беседе с главой администрации Ленинского района Могилева, депутатом Могилевского городского Совета депутатов, активистом Белорусской партии «Белая Русь»
Андреем Коневым.
— Андрей Анатольевич, как вы считаете, почему партия «Белая Русь» так быстро завоевала популярность в стране?— На мой взгляд, люди давно соскучились по тому времени, когда была партия — коммунистическая, была ее генеральная линия, которая масштабно транслировалась на съездах, мы все понимали вектор, по которому движемся. Жителям страны надоело читать в чат-ботах мнения представителей различных субкультур, блогеров, выдающих себя не за тех, кем являются. Люди ждали конкретной платформы, дающей возможность участвовать в политической жизни, высказывать свое мнение и быть услышанными. Гражданское общество ждало возрождения партийности, чтобы двигаться вперед к общей цели. А для людей государственных партия со своей генеральной линией, которой мы придерживаемся, — идеальный вариант: мы все поддерживаем лидера нашей страны, нашего Президента.
— Могилевское областное отделение партии самое многочисленное в Беларуси. В чем причина такой активности?— Конечно, каждая область страны по-своему эксклюзивна, у каждой есть свои фишечки. И как уроженцу Могилева мне хочется отметить наше особое отношение к политическим процессам. Люди у нас активные, неравнодушные, поэтому и все электоральные кампании проходят очень организованно с большим процентом явки избирателей.
Что касается большого количества однопартийцев, многого мы достигли благодаря целеустремленному руководителю областного отделения партии Максиму Николаевичу Гурину. Благодаря своей энергии, высокому интеллекту, внимательному отношению к каждому человеку он умеет увлечь, повести за собой. И все же я не стал бы выделять как-то особо Могилевскую область — люди и сегодня активно вступают в партию по всей стране. Причем вступают не формально — охотно участвуют во всех партийных мероприятиях.
— Как вы вступили в партию?— Подал заявление в один из первых дней ее формирования. Никаких сомнений как у патриота Родины у меня не возникало. Я четко отдавал себе отчет в том, что партия «Белая Русь» — наше будущее, правильный вектор. Вместе с единомышленниками мы поддерживаем Главу государства, продвигаем его политику. Я государственный человек, для меня смысл жизни — служить своему делу, приносить пользу людям, стране, обществу.
— Когда начали заниматься общественной работой? — С самых ранних лет — привлекали родители если не к общественному, то к общему семейному делу. В детском саду участвовал в праздничных мероприятиях. В школьные годы вместе с одноклассниками помогал пожилым людям, собирал металлолом, макулатуру, участвовал в художественной самодеятельности. В политехникуме, а затем и в вузе был в активе группы. Когда создавалось РОО «Белая Русь», вступил в него и продолжаю состоять в этой организации сегодня, ведь нужно участвовать и в общественной жизни, и в политической.
— Недавно вы возглавили Ленинский район Могилева. Какие первоочередные задачи встали перед вами на новом рабочем месте?— Район большой — нужно владеть информацией обо всем, что находится на его территории. Это касается жилья, благоустройства, образования, промышленности и многого другого. Также необходимо учитывать общественные настроения, ведь следующий год электоральный. Людям надо и ребенка отправить в школу, и чтобы дворовая территория была обустроена, и чтобы у каждого была работа с достойной оплатой. Все задачи первостепенные: выделить одни вопросы в ущерб другим не получится.
— Когда вы руководили Могилевским городским предприятием теплоэнергетики, его коллективом было многое сделано для города. Расскажите, пожалуйста, об этих добрых делах. — Помимо основных задач — подготовка к зиме объектов котельно-теплового хозяйства, — мы всем коллективом понимали, что, живя в городе, нужно улучшать жизнь вокруг: немаловажно внимание к каждому человеку. Взяли шефство над детскими садами, домами коррекционного развития — оказывали физическую и материальную помощь. Собирали средства в Фонд мира, Красный Крест, участвовали в благотворительном марафоне «Согреем детские сердца». Традиции эти перешли к нам от прежних руководителей, мы их просто поддержали. Предприятию более 60 лет, там сложился хороший костяк рабочих, инженерно-технических работников, многие трудятся по 20 лет и больше. Развито наставничество. Те, кто приходит сюда по распределению после вузов, обязательно закрепляются, возвращаются ребята после службы в армии. Мне очень дорог этот коллектив, его жизненные устои.
— Вы депутат городского Совета депутатов. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?— В основном с вопросами благоустройства, капремонтов. Важно объяснять людям, что есть четкие графики работ, составленные на основании заключения комиссии о степени износа зданий. С глобальными вопросами в последнее время не приходят — чаще хотят переговорить, обсудить, узнать мнение. Главное — слышать каждого и правильно информировать население: есть вещи реальные и те, которые в далеких планах, особенно требующие больших вложений. Горожане сейчас становятся все активнее — выходят на субботники, благоустраивают свои микрозоны. Большое внимание сегодня уделяется детским игровым площадкам. Открывая их, мы напоминаем людям, что нужно относиться к ним бережно, аккуратно, убирать за собой мусор. Конечно, люди видят, что государство вкладывает, ощущают заботу о себе: улучшаются дороги, инфраструктура, появляются малые архитектурные формы.
— Легко ли совмещать ответственную работу с депутатскими обязанностями и активной общественной, партийной жизнью? — Это мой образ, смысл жизни. Стараюсь распределять время, делать дорожную карту дня, месяца: все разложить по полочкам, чему или кому требуется уделить внимание. Опыт сформировался во время руководства предприятием. Конечно, нужно планировать и время на отдых, чтобы подзарядиться. Это работа не на износ, а на созидание — от ее результатов я тоже черпаю зарядку, энергию. Надо настраиваться на то, что это вклад в развитие страны, в завтрашний день. Как наши родители создали для нас основу, так теперь и мы должны поддерживать молодое поколение. А параллельно нужно продолжать учиться, черпать знания у людей, у которых больше опыта, набираться мудрости. Как говорится, нет предела совершенству.