С новым годом
 
 
Зампредседателя Витебской областной «Белой Руси» — о том, чему нынешним белорусам стоит поучиться у предков
Гражданское общество Витебщины интересно тем, что не боится реализовывать смелые региональные проекты — будь то разовая акция одного отдельно взятого города или серьезные международные инициативы. Как выстраивать эффективные связи между властью и народом, кто поможет нам осознать реальные ценности и для чего знать историю места, в котором живешь? Об этом беседа с заместителем председателя Витебской областной «Белой Руси» Николаем Романовским.

— Николай Романович, по образованию вы историк. Ощущаете ли, что в последние годы вырос интерес общества к своему прошлому?

— Да, и это естественно. История — учитель, который очень строго спрашивает за невыученные уроки. В этой связи хочется напомнить слова Главы государства: «Если бы не было 2020 года, его надо было бы придумать». В некотором смысле августовские события мобилизовали общество, заставили задуматься о многом, в том числе о своем прошлом.

Долгие десятилетия менталитет не позволял белорусам публично говорить о напряженности, которая возникала у нас с соседними государствами в прошлом. Мы предпочитали сохранять добрые отношения и не ворошить былое. Но в какой-то момент политические лидеры соседних стран перешли черту, полагая, что все забыто и можно посягнуть на нашу независимость… Но встретили неожиданный отпор.

— Выходит, сегодня единство белорусского народа строится в том числе на исторической памяти?

— Так уж вышло, что по нашим землям проходили самые грозные армии мира. Достаточно вспомнить некоторые войны — Отечественная 1812-го, Первая мировая, Великая Отечественная. Но даже несмотря на это, нам удалось сохранить себя как нацию, остаться человечными. Мы незлопамятны, но и переписывать свою историю чужим людям не дадим.

Взять хотя бы нынешние напряженные отношения с Польшей и странами Балтии. Там политические элиты придумали себе в нашем лице врага и стараются отгородиться высокими заборами, запретами на пересечение границ и другими способами. Например, в Верхнедвинском районе на стыке трех стран — Беларуси, России и Латвии — находится Курган Дружбы. Здесь традиционно собирались люди, чтобы почтить память партизан трех народов, которые боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Но два года назад латышские власти под надуманным предлогом разрушили пешеходный мостик, который вел к Кургану. Цель очевидна — лишить своих граждан памяти.

— Многие первичные, районные организации «Белой Руси» организовывают для своих активистов, их семей, детей экскурсии и поездки по памятным местам страны. Это тренд на внутренний туризм?

— Это желание лучше узнать, кто мы и какое у нас наследие. К примеру, вот два города, которые я очень хорошо знаю, — Полоцк и Новополоцк. В первом я родился, а во втором долго работал. И всем советую побывать в обоих. Потому что, несмотря на территориальную близость и схожие имена, это очень разные города. Полоцк по своей атмосфере старый, мудрый, неспешный.

А Новополоцк на его фоне — эдакий дерзкий юнец. Это нашло отражение даже в характере местных жителей: полочане размеренные и спокойные, а новополочане динамичные и шустрые. Если в Полоцке в любом из музеев мы смотрим в глубь веков, возвращаемся на тысячу лет назад, прикасаемся к бесценному наследию нашего народа, то в Новополоцке восхищаемся тем, какие силы были положены на то, чтобы всего за пять лет создать крупнейший в свое время нефтехимический комплекс. Немногие в курсе, что промзона Новополоцка по площади больше, чем сам город. Вот эти контрасты и есть наша Беларусь. Это нужно знать, этим нужно гордиться.

— «Белая Русь» делает большой упор на просветительские проекты. Насколько это актуально, если учесть, что мы живем в эпоху цифровизации и большинство черпает информацию из интернета?

— Интернет — неотъемлемая часть нашего бытия. И «Белая Русь» тоже широко представлена в соцсетях, массмедиа. Но о самом важном нужно говорить глаза в глаза. Простой пример — проект «Открытая кафедра». На встречи в качестве спикеров приглашают не только известных людей, но и авторитетных представителей научного сообщества, специалистов в узких сферах. Они простым языком объясняют общественные процессы, которые происходят прямо сейчас. Эти люди отвечают за свои слова в отличие от анонимных телеграм-каналов, дают обратную связь.

— Общественные объединения призваны в первую очередь выстраивать конструктивный диалог между государством и обществом. Как эта работа налажена на Витебщине?

— В последние годы с принятием Закона «Об основах гражданского общества» эта работа стала шире и заметнее. В любой точке страны человек может обратиться в «Белую Русь» с вопросом, предложением, замечанием. Наше объединение — партнер для органов государственного управления и соратник для простого гражданина. Это ни в коем случае не посредничество, мы скорее связующее звено, активный участник жизни страны.

Вспомним, к примеру, подготовку к референдуму по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. В Витебскую областную «Белую Русь» тогда поступило около 2000 предложений от граждан. Что интересно, именно в нашем регионе было подано больше всего просьб о поправках в статью о браке и семье.

— «Белая Русь» всегда была сильна региональными инициативами. Каким опытом Витебщина может поделиться с другими структурами общественного объединения?

— Каждый район старается, с одной стороны, проявить оригинальность в работе, а с другой — быть реально полезным населению. Так, Новополоцкая городская «Белая Русь» много лет проводит «Победные марши», в которых команды от учреждений образования соревнуются в смотре-конкурсе на исполнение строевой песни. Площадь в центре города, сотни зрителей, юные патриоты — ярко, искренне! В этом году в проекте приняли участие ребята из других уголков области.

Докшицы сильны инклюзивными инициативами, Лиозно и Дубровно развивают поисковое движение с приграничными районами России, Витебский район серьезно продвинулся в вопросе выстраивания эффективных связей между школами и сельисполкомами. В Городке активисты «Белой Руси» придумали спортивный проект, который объединяет молодежь и представителей серебряного возраста. В Глубоком традиционно разворачивается благотворительная деятельность в рамках местного «Вишневого феста».

— Витебская областная «Белая Русь» вносит серьезный вклад в развитие международных связей общественного объединения. От чего это зависит?

— Позиция областного председателя Дмитрия Демидова такова: народная дипломатия укрепляет договоренности на высоком уровне, поэтому надо сотрудничать с приграничными регионами. Особенно если речь идет о России — нашем ближайшем союзнике. Несколько лет назад РОО «Белая Русь» заключило соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Опираясь на этот документ, мы и действуем. Тем более что руководство общественного объединения поддерживает все наши начинания.

При поддержке «Белой Руси» в Витебской области организовано оздоровление ребят из Донбасса.

Пригласить мальчишек и девчонок из Донецкой Народной Республики в один из лучших санаториев Беларуси удалось в рамках благотворительной инициативы «Спина к спине». Средства, которые совместными усилиями собирались осенью по всей стране, пошли не только на формирование гуманитарного груза для жителей Курской области и новых регионов России, но и на путевки для детей-сирот, чьи родители погибли в ходе боевых действий, а также детей, которые воспитываются в школах-интернатах.

На днях в Беларусь прибыли 38 детей из ДНР. Ближайшие две недели ребята проведут в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» в Лепельском районе. Их ждет не только оздоровление, но и насыщенная культурно-развлекательная программа. Приближается Новый год, поэтому активисты «Белой Руси» не упустят возможности поздравить маленьких гостей с наступающими праздниками.

— Инициаторами проекта выступили Витебский областной Совет депутатов, Смоленская областная дума, РОО «Белая Русь» и партия «Единая Россия». Для нас это не новый опыт: гостеприимная Витебская земля на протяжении последних лет неоднократно принимала на оздоровление и реабилитацию детей из зоны боевых действий, — напомнил Николай Романовский. — Общение с ребятами, которые выросли в условиях войны, учит нас ценить мирную жизнь. Говорю это без пафоса. Ведь даже наш Президент неоднократно подчеркивал, что мирное небо над головой — это не подарок, его нужно отстоять и сохранить.