— Один из ключевых вопросов повестки заседания — отчет о деятельности «Белой Руси» за прошлый год. В 2024-м численность объединения превысила 240 тысяч человек. Почему важен количественный рост?
— Успех определяют не громкие лозунги или красивые цифры, а конкретные дела на местах. Чем больше наша команда, тем шире ее возможности. При этом необходимо понимать: «Белая Русь» была основана и продолжает стоять на вполне четких принципах президентского стратегического курса развития страны. Активисты объединения – прежде всего патриоты. Они деятельно доказывают уважение к своей истории, культуре и традициям, духовным ценностям нашего народа.
Как именно количество членов «Белой Руси» влияет на качество ее работы? Оглянемся на прошедшую электоральную кампанию. Наши люди были вовлечены в процесс по самым разным направлениям – от проведения нескольких тысяч диалоговых площадок в рамках проекта «Президентская Республика» до сбора подписей. Мы можем гордиться еженедельной организацией работы общественных приемных во всех районах страны: любой желающий мог напрямую обратиться к депутатам и представителям местных властей для оперативного решения проблем, с конкретными предложениями. Там же была налажена бесплатная правовая поддержка населения. Наконец, активисты «Белой Руси» вошли в состав 85% участковых избирательных комиссий по всей стране, почти 4,5 тысячи человек были аккредитованы в качестве национальных наблюдателей. Объем работы колоссальный, и его на себя взяли непосредственно общественники «Белой Руси».
— При этом за последние год-два объединение запустило несколько интересных проектов по работе с кадровым потенциалом. Это и совместный образовательный курс с Академией управления при Президенте, и «Кадровая лестница» в БГУ, и «Формула управления столицей» с Мингорисполкомом. Для чего?
— На протяжении всех лет «Белая Русь» делает ставку на выявление наиболее подготовленных в идеологическом плане активистов, чтобы впоследствии они могли пополнять кадровые резервы страны. Так, многие члены объединения в прошлом году были назначены или избраны на руководящие должности в Советы депутатов разных уровней, министерства, местные исполнительные органы, на предприятия. Это не просто профессионалы своего дела, но и неплохо разбирающиеся в социально-политических вопросах люди. Они хорошо чувствуют общественные настроения и умеют с этим работать.
Мы стремимся и к тому, чтобы сама структура «Белой Руси» состояла из профессионалов своего дела. На 240 тысяч активистов у нас 220 человек в штате. Это совершенно оправданно, так как мы работаем с членскими взносами, ведем серьезную отчетность по многочисленным благотворительным акциям и проектам. Кроме того, всегда должны быть те, кто берет на себя координацию общественных инициатив, кто будет поддерживать связь между регионами и столицей.
— Какую роль в развитии «Белой Руси» играют цифровые технологии?
— Нам важно, чтобы объединение было узнаваемо, имело четко сформированный имидж в интернете. Для этого в прошлом году обновили структуру и интерфейс официального сайта. Разумеется, у «Белой Руси» есть аккаунты в социальных сетях. Например, на наш Telegram-канал подписано почти 12 тысяч человек, в Instagram — около 7 тысяч подписчиков. Это не считая многочисленных аккаунтов региональных организаций «Белой Руси», которые освещают местные активности и плотно работают с региональной аудиторией. На регулярной основе проводится обучение актива по цифровой грамотности с приглашением профессиональных журналистов и СММ-специалистов.
Вместе с тем нам важно не перегибать палку и не уходить с головой в виртуальное пространство. Мы работаем не для фотоотчетов в соцсетях, а для реальных людей. На первом месте не лайки и репосты, а живой отклик. В этом контексте особую ценность представляют системы онлайн-чатов оперативного реагирования, когда любая информация доходит до каждой первичной организации в два клика.
— Как «Белая Русь» выстраивает взаимодействие с аналогичными общественными объединениями других стран?
— Деятельность гражданского общества оказывает определенное влияние на связи в системе международных отношений. Поэтому мы стремимся содействовать укреплению позитивного имиджа Беларуси на внешнем векторе.
Наиболее тесные и продуктивные отношения складываются с коллегами из России. В 2024 году мы совместными усилиями организовали две масштабные благотворительные акции: «Белая Русь» детям Донбасса» и «Спина к спине». В сумме удалось собрать более 260 тонн гуманитарного груза для мирных жителей новых регионов России и Курской области, пострадавших от агрессии ВСУ.
Получилось выстроить всесторонний стратегический диалог с гражданским обществом Китая, в частности с Коммунистической партией КНР. Есть перспективы для развития культурных и гуманитарных инициатив как на площадках ШОС и БРИКС, так и напрямую в двустороннем формате. Кроме того, в прошлом году в рабочем порядке состоялись встречи с представителями Кубы, КНДР, Вьетнама, Италии.