В Новополоцке создают народный онлайн-архив фронтовых писем при поддержке «Белой Руси»
Инициатива «Письма, опаленные войной: проект народного онлайн-архива» победила на республиканском конкурсе «Опыт лучших «Белой Руси» — достояние общества» и была поддержана грантом в сто базовых величин.

Учащиеся военно-патриотического класса СШ № 2 Вадим Фролов и Марианна Кисель в школьном музее.

Идея оцифровать знаменитые фронтовые треугольники времен Великой Отечественной войны возникла благодаря местным жителям, отметила главный хранитель фондов Народного музея боевой славы новополоцкой средней школы № 2 имени Е. А. Трапезниковой, учитель истории и автор проекта Ксения Антонова:
Ксения Антонова во время презентации проекта.

— Всего в музейных экспозициях Новополоцка хранится 14 фронтовых писем, из них три — у нас. Посетители нашего музея не раз говорили, что у них дома тоже остались письма от дедов и прадедов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Почему бы семейные реликвии не показать в общем доступе нашим современникам, особенно подрастающему поколению? Сейчас собираем материалы, продумываем дизайн, интерфейс будущего онлайн-архива. Активно подключаем к инициативе другие музеи области, военно-патриотические классы — мы нацелены на участие и взрослых, и детей. Важно, чтобы как можно больше современников сделали свой вклад в сохранение исторической правды, а подрастающее поколение лучше понимало значимость тех событий. Фронтовые письма доподлинно отражают военные реалии. Это своего рода первоисточники, поскольку их авторы не просто свидетели, а непосредственные участники Великой Отечественной войны.
Письма как документальные материалы, отмечает Ксения Антонова, интересны еще и тем, что по ним можно проводить исследовательскую работу: изучать особенности языка, региональную специфику, в рамках поисковой деятельности проследить путь других красноармейцев, упомянутых боевым товарищем в письме.

Патриотическая инициатива не ограничивается ни учреждением образования, где зародилась, ни городом. Например, коллеги из музея «История Зароновского края» Витебского района уже готовы предоставить новополочанам около 100 фронтовых писем для оцифровки.

На всех этапах реализации поддержку пилотному проекту оказывает Новополоцкая городская организация РОО «Белая Русь», подчеркнула ее председатель Наталья Стегашева. Во время создания базы планируется задействовать общественную приемную, куда местные жители также могут передать фронтовые письма, доставшиеся по наследству от героических предков.

Уникальный онлайн-архив запустят к 9 Мая. Этот проект — один из многочисленных в копилке «Белой Руси», посвященных 80-летию Великой Победы.