Когда делаешь сам, а не наблюдаешь со стороны, тогда по-настоящему болеешь сердцем. Этот принцип работает везде, убежден очередной герой совместного проекта «СБ. Беларусь сегодня» и партии «Белая Русь» мастер смены централизованного отдела технического контроля Гомельского химического завода Артем Карпенко. Ему всего 26 лет, но молодой человек уже четко понимает: если стремишься получить результат, о котором мечтаешь, не будь балластом – участвуй сам, создавай, вноси свой вклад в благополучие семьи, предприятия, страны.В биографии Артема Карпенко химический завод с детства. На гомельском гиганте работает отец. Именно с его легкой руки молодой человек, будучи в школе фанатом химии и биологии, решил, что пойдет по родительским стопам:
— С химией у меня особые отношения — любимый предмет в школе. Правда, в девятом классе подумывал о том, чтобы стать кондитером‑пекарем: очень люблю готовить. Но отец с таким энтузиазмом рассказывал о заводе, который постоянно развивается, а попасть в такой классный коллектив вообще огромная удача, что я не устоял. На предприятии как раз проводили собеседование для целевого направления на учебу в Белорусский государственный технологический университет. Я вошел в число тех, кто отправился в Минск получать специальность инженера‑химика‑технолога.Спустя пять лет первая ступень на профессиональном маршруте — аппаратчик цеха сложно‑смешанных минеральных удобрений. Вспоминает старт не как проверку на стрессоустойчивость, а как очень комфортное время:
— Казалось бы, огромный завод, сложнейшее современное производство, 2 тысячи человек работает. До меня ли дело, недавнего студента? Но вот честно, было ощущение, что я попал в сверхзаботливые руки, что я реально важен, нужен. Меня подхватили, абсолютно везде включив зеленый свет. Поддержка на всех этапах. По ходу разговора становится понятно, что Артем из тех, кто предпочитает во всем разбираться сам. Лучше один раз увидеть — его девиз по жизни. Если взялся, доводит до конца. Такие качества ценятся. С августа прошлого года у молодого специалиста новый статус — мастер смены централизованного отдела технического контроля. И это ответственность совершенно иного уровня. Ведь теперь сфера деятельности — контроль качества продукции на всех узлах производства.
— Не страшно было? — представляю, каково это — ставить работу подразделения на паузу, если что‑то пошло не так.
— Поначалу, конечно, не без этого, — соглашается.
— Но я работаю в команде. Все заинтересованы в максимальном результате и нацелены на качество, поэтому и какие‑то исключительные ситуации решаются быстро. Каждый понимает: то, что делается на Гомельском химзаводе, работает на продовольственную безопасность.Рабочие маршруты Артема — полноценная экскурсия по заводу. Все вокруг подтянутое, современное, живое. Мастер без труда считывает мои вопросы:
— Пятый год работаю на заводе. И, знаете, каждый день — перемены к лучшему: там обновили, здесь заменили, тут установили. По итогу — глобально ощутимый результат. Завод полностью обеспечивает внутренний рынок востребованными удобрениями, экспортирует конкурентную продукцию за рубеж, выпускает новые марки благодаря техническому обновлению. Сейчас серьезное техперевооружение ведется в сернокислотном цехе, после реализации проекта удастся нарастить мощности, предоставить новые рабочие места, возможности профессионального роста. И так на каждом производственном участке — ремонт, модернизация, реконструкция. Это еще называют стратегией маленьких шагов. Когда не за все сразу хватаются, а делают поэтапно, но с качественным постоянством. Так и в Беларуси за 30 лет института президентства поступательными шагами посмотрите, сколько сделано!Артем приводит пример. Гомельская область больше других пострадала от чернобыльской аварии. Преодоление масштабов катастрофы для бюджета маленькой страны, казалось, было непосильным. Но волевым решением Главы государства, несмотря ни на что, в Гомеле, например, построен специализированный диспансер — Республиканский научно‑практический центр радиационной медицины и экологии человека, укомплектованный лучшими специалистами и оснащенный современным оборудованием.
— И какую сферу ни возьми, абсолютно в каждой перемены к лучшему. Микрорайоны домов‑новостроек, поликлиники и больницы, детские сады и школы, спортивные комплексы, предприятия… На заводе благодаря коллективу я совершенно четко понял, что, проявляя социальную активность, гражданскую позицию, ты можешь не только сделать насыщеннее собственную жизнь, но и способствовать улучшению жизни своих сограждан. Все начинается именно с твоих маленьких шагов вовлеченности, небезразличия, интереса, ответственности. Уверен, от выбора и действий каждого из нас зависит судьба страны.Такие внутренние установки и привели молодого человека в партию «Белая Русь», членом которой он стал недавно:
— Мир, стабильность, суверенность — самое ценное, что есть в Беларуси благодаря Главе государства и чем я очень горжусь как гражданин страны. Молодые люди в силу возраста не всегда осознают, что сегодня жить в мире — это дар. Спокойно просыпаться, работать на современном производстве, получать достойную зарплату, встречаться с друзьями, строить планы, а не прятаться в страхе, не зная, наступит ли вообще завтрашний день. Я усвоил от своего отца, прошедшего Афганскую войну: нет ничего ценнее мира и спокойствия. Когда есть эти блага, все остальное преодолимо и достижимо. Главное — не оставаться в стороне.