Белая Русь - родная кровь
«Белая Русь - родная кровь» проводится в рамках реализации Республиканского социального проекта по развитию донорства крови «Добро Донорство Жизнь».

Организаторы:
РОО «Белая Русь» при содействии Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Время проведения: с 20 мая 2024 по 14 июня 2024 года в формате Дней донора на территории учреждений службы крови Республики Беларусь.

Для участия в акции обратитесь в вашу первичную организацию «Белой Руси».
В этом году глобальная кампания проходит под лозунгом «20 лет безвозмездной радости: спасибо вам, доноры крови!». Она посвящена 20-летнему юбилею донорства крови и его глубокому воздействию на жизнь пациентов и доноров. Эта кампания дает возможность выразить благодарность донорам крови, плазмы и тромбоцитов во всем мире за их спасительные пожертвования. Кроме того, она призывает к действию, мотивируя все больше людей присоединиться к глобальному движению донорства крови.
Вряд ли найдется человек, который не слышал бы слово «донор» или выражение «переливание крови». Эти два понятия тесно связаны между собой. Переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, оно успешно применяется при лечении кровопотерь возникших в результате травм, ранений, во время родов, тяжелых операций. Кроме того, есть много заболеваний (лейкозы, гемофилия, язвенная болезнь), лечение которых также требует переливания компонентов крови.

Слово «донорство» происходит от латинского слова donare (подарок, пожертвование, благотворительность), которое означает добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей в пользу больного, который в нем нуждается. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов.
Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450 мл за один раз и длится 5-10 минут.

Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму - процедура называется плазмаферез, или тромбоциты - тромбоцитаферез.

В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.

Одним из способов донорства является тромбоцитаферез и плазмаферез, которые позволяют людям сделать ценный вклад в спасение жизней.


Тромбоцитаферез – это процедура, при которой из крови донора извлекаются только тромбоциты, играющие важную роль в процессе свертывания крови. Тромбоциты необходимы для лечения людей с различными заболеваниями, такими как лейкемия, травмы и послеоперационные осложнения. Доноры, проходящие процедуру тромбоцитафереза, могут спасать жизни пациентов, нуждающихся в этом виде медицинской помощи.


Плазмаферез – это вид донорства, при котором из крови донора извлекается плазма. Плазма – это жидкая часть крови, содержащая белки, антитела и другие важные элементы. Плазма используется для производства препаратов, необходимых для лечения различных заболеваний, таких как иммунодефициты, гемофилия и автоиммунные заболевания. Донорство плазмы является неотъемлемой частью медицинской индустрии и играет ключевую роль в поддержании здоровья многих людей по всему миру.

Во избежание вреда своему здоровью, донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 5 раз в год. Плазму или тромбоциты можно сдавать один раз в две недели.

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» сдать кровь и ее компоненты могут граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Врачебно-консультационной комиссией Центра может быть принято решение о допуске к выполнению донорской функции лиц в возрасте старше шестидесяти лет в следующих исключительных случаях:

  • при наличии у донора крови и ее компонентов резус-отрицательной принадлежности всех групп крови;
  • при недостающем количестве донаций (не более 3-5 донаций крови или 10-15 донаций компонентов крови) до получения донором нагрудного знака отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
  • Паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • Военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови и ее компонентов);
  • Выписку из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
  • Результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
  • Результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев.
При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
  • Жирную пищу;
  • жареную пищу;
  • острую пищу;
  • копченые продукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • масло.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
  • Все молочные продукты;
  • яйца;
  • шоколад и масло;
  • мясные продукты;
  • орехи.
Самый идеальный завтрак — каша на воде, чай, морс, сушки, хлеб с вареньем, овощи и фрукты (кроме бананов, авокадо).
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а также продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.

Доза крови, которую берут у донора, – стандартная, а вот общее количество крови в теле донора зависит от веса человека. Считается, что если вы весите менее 50 кг,
то стандартная доза (450 мл) может для вас оказаться слишком большой и привести к головокружениям, обморокам и анемии.
У кадровых доноров отмечается повышение устойчивости к возможной кровопотере (аварии, несчастные случаи, ожоги, тяжелые операции). Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно.

Регулярная сдача крови является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как при этом уровень холестерина поддерживается на низком уровне, что снижает риск развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. У мужчин, сдающих кровь, инфаркты — в десятки раз меньше.

Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Донорство, бесспорно, дело необходимое и благородное. Но любое вмешательство в человеческий организм далеко не так просто, как кажется многим. Как бы то ни было, каждый из видов донорства (крови, кожи, внутренних органов и пр.) таит определенные риски как для донора, так и для получателя (реципиента).

Риск для получателя

Многие люди переживают, что при заборе крови их могут заразить какой-то болезнью. На самом же деле заразиться вероятнее получателю крови. Ведь для взятия крови используются только одноразовые инструменты и расходные материалы. А вот реципиент получает чью-то кровь. К примеру, при тяжелых родах нельзя использовать донорскую кровь человека, который менее чем за 2 дня до ее сдачи употреблял алкоголь или курил сигареты. Наибольший риск заражения чем-либо при переливании им донорской крови имеют люди с ослабленным иммунитетом.

Риск для донора

Следует еще раз отметить, что при соблюдении правил сдачи крови отрицательные последствия для здоровья донора минимальны. Подытоживая все сказанное, видно, что польза от донорства крови очевидна, а риски заражения инфекционными и прочими заболеваниями – сведены к нулю.
  • Регистрация;
  • Заполнение карты-анкеты донора;
  • Лабораторное обследование;
  • Медицинский осмотр;
  • Прием легкого завтрака в буфете Центра;
  • Процедура донации;
  • Отдых под наблюдением медицинского персонала Центра в течение 30 мин;
  • Получение необходимых медицинских документов, подтверждающих факт донации для получения установленных гарантий и компенсаций;
  • Получение денежной компенсации на питание после сдачи крови, ее компонентов в размере 10% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» награждаются:
  • доноры, отказавшиеся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции:
А) доноры, которым проведено не менее 20 донаций крови;
Б) доноры, которым проведено не менее 40 донаций компонентов крови.
  • доноры, получившие возмещение расходов, связанных с выполнением ими донорской функции:-
А) доноры, которым проведено не менее 40 донаций крови;
Б) доноры, которым проведено не менее 80 донаций компонентов крови.

Донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», предоставляются следующие гарантии:
  • внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;
  • при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
  • трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;
  • первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;
  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.
  • в соответствии со статьей 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» и статьей Закона Республики Беларусь 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» пенсии повышаются на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом вопросы, связанные с порядком начисления пенсий, находятся в компетенции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.