Семейные ценности – фактор национальной безопасности

Председатель РОО «Белая Русь», сенатор, профессор Олег Романов принял участие в Славянском форуме семей «Крепкая многодетная семья – основа национальной безопасности», организованном Белорусской православной церковью и Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Форум собрал парламентариев, общественных деятелей, представителей власти и духовенства Беларуси и России, специалистов социальной, образовательной, медицинской и информационной сфер. В центре внимания – взаимодействие государства, общества и церкви в укреплении и поддержке традиционных духовно-нравственных семейных ценностей. Программа форума включала пленарное заседание с выступлением экспертов, а также работу тематических круглых столов.

Олег Романов выступил спикером в секции «Роль образования и молодежной политики в утверждении традиционных семейных ценностей»:

Семейные ценности бесспорно являются фактором национальной безопасности Республики Беларусь. Именно в семье происходит воспитание нового поколения, его социализация и инкультурация, передача традиций, моральных норм, социально-культурная ориентация человека, регуляция его поступков и побуждений, а через них – социально значимая регламентация общественных отношений. Крепкий институт семьи способен решить как количественную, так и качественную проблему современности: численный прирост населения и духовно-нравственное воспроизведение накопленного поведенческого опыта. Именно поэтому важнейшая социально-культурная и экономическая задача любого государства – воспитание желания иметь нормальную семью и потребности к воспроизводству рода. Однако формирование ценностных установок у молодежи должно идти параллельно с повышением статуса семьи в обществе. Преодоление кризиса демографической сферы требует эффективной целенаправленной демографической политики государства и соответствующих экономико-правовых мер.

В рамках программы дня Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил многодетные семьи страны медалями и благодарностями Белорусской православной церкви, а также ценными подарками.

%d такие блоггеры, как: