Белорусско-казахстанская дружба

Олег Александрович Романов принял участие в международной конференции, организованной Посольством Республики Казахстан в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев выступил по теме текущего состояния и перспектив белорусско-казахстанских отношений, а также рассказал о реформах, озвученных Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

К участию в работе круглого стола приглашены известные белорусские политики, дипломаты и эксперты.

Олег Александрович Романов:

В свое время в евразийской философской и политической науке был введен емкий тезис «поворот на Восток», который предлагал устанавливать стратегические отношения именно в этом направлении. Эта идея является очень актуальной, ведь когда усилия резонируют с общемировыми тенденциями, то они становятся гораздо более эффективными, и наоборот – если мы действуем против законов мирового исторического развития, то все усилия заканчиваются ничем. И эта мысль принципиально важна в деловых отношениях Беларуси и Казахстана.

Сегодня центр мирового политического и экономического развития смещается на Восток: это Китай, Индия, страны Центральной Азии. Мы видим, что именно там сейчас бьется пульс мировой истории. Время доминирования одного политического центра силы уходит в прошлое. Казахстан является крупнейшим политическим субъектов центрально-азиатских политических, экономических и культурных отношений.

В свое время я активно занимался научной работой и обосновывал тезис о том, что модное в сове время слово «глобализация» сейчас уже поблекло, в этой идее очень много мифологического. Гораздо более успешными оказываются процессы в региональных, а не глобальных масштабах. Весьма перспективными сегодня являются процессы создания и деятельности в наших странах региональных союзов и интеграционных общностей: таких, как Евразийский экономический союз, до этого Таможенный союз, Союзное государство (если говорить о взаимодействии Беларуси и России).

Отношения между Беларусью и Казахстаном находятся в очень хорошем модусе, они соответствуют законам истории и требованиям мировой политики и экономики, о которых я говорил выше – требованиям регионализации о создании крупных региональных блоков, которые имеют значительный промышленный, технологический, демографический и военный потенциал и тем самым гарантируют гораздо большую успешность и безопасность, нежели если бы это происходило по отдельности. Я думаю, что в этом направлении необходимо двигаться и дальше, степень интеграции в рамках регионального блока Евразийского экономического союза может и должна возрастать.

Хочу сказать, что для нас представляют значительный интерес те реформы, которые осуществляются сегодня в Республике Казахстан, особенно в части партийного строительства. У нас идут сходные процессы: сейчас в высокой степени готовности находится законопроект о внесении изменений в Законы о политических партиях и общественных объединениях. Это даст новый импульс партийному развитию в нашей стране.

На взаимный интерес к изучению перспективного опыта на уровне Парламента, правительственных структур и общественных объединений является необходимым для того, чтобы более глубоко продумывать решения тех проблем, которые стоят перед нашими странами, и находить оптимальные ответы на вызовы современности.

%d такие блоггеры, как: