Роль гражданского общества в совершенствовании политической системы страны обсудили в Палате представителей

По инициативе Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации прошел круглый стол «Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь. Законодательство и пути его совершенствования».

Диалоговая площадка объединила руководителей крупнейших общественных объединений и парламентариев. Участники мероприятия обсудили состояние, проблемы и перспективы развития законодательства о политических партиях и общественных объединениях, деятельность политических партий в условиях информационного общества, роль общественных объединений в реализации принципа народного суверенитета.

В своем вступительном слове организаторы дискуссии сделали акцент на важности активного обсуждения завяленной темы.

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», сенатор Олег Романов:

Принимаемые ключевые законопроекты об основах гражданского общества, политических партиях, общественных объединениях, Всебелорусском народном собрании в своей совокупности формируют новую конфигурацию политической системы страны.

Белорусское гражданское общество имеет сегодня выраженную потребность в общностях, группах единства, которые могли бы выражать национальные интересы, поддерживать конструктивные инициативы, отражать интересы людей. И «Белая Русь» целиком и полностью удовлетворяет эту потребность и направляет созидательную активность наших граждан на благо Республики Беларусь и ее процветание.

Нами услышан и реализован посыл Главы государства о том, что мы строим свое общество, не общество потребителей, а общество активных граждан, ответственных за свою страну. Нерушимой является идея, что суверенитет Республики Беларусь безусловен. Никто не имеет права посягать на территориальную целостность и независимость страны. Политические партии должны обеспечивать эти высшие ценности белорусского государства и общества. И эта идея нашла отражение в законопроекте: политические партии при всех своих идеологических расхождениях должны стоять на конструктивных, созидательных, прогосударственных и пронародных позициях.

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Геннадий Давыдько:

Сегодняшний круглый стол неслучаен. Он проходит в рамках общего обсуждения законодательства Республики Беларусь и, в том числе, в такой важнейшей сфере, как политическое устройство нашей страны.

Подготовка законопроекта о политических партиях идет взвешенно и ответственно, с максимально возможным согласием всех участников этого политического процесса. Здесь не должно быть спешки. Речь идет о стабильности нашего политического будущего, о возможности свободного волеизъявления в правовом поле наших граждан. Это крайне важно. В то время, когда мы видим, как весь мир теряет видимость демократии, мы, наоборот, наращиваем все эти институты. Мы занимаемся именно демократизацией нашего законодательства. И это должно быть всем понятно.

Заместитель министра юстиции Олег Кот рассказал о планируемых новациях в законодательстве:

Подготовленный проект изменения законов о политических партиях и общественных объединениях последовательно отражает принятые на референдуме идеи выстраивания в республике правовой основы для развития гражданского общества, отвечающего национальным интересам.

В части политического строительства предлагается закрепить универсальные общие цели и задачи, которые должны быть отражены в уставах политических партий: обеспечение незыблемости конституционного строя, гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, содействие реализации защиты прав, свобод и интересов граждан, формирование общественного мнения, основанного на чувстве патриотизма.

Предлагаемые подходы позволят вывести на более высокий уровень развитие гражданского общества в стране, активизируют работу объединений, повысят эффективность и конструктивность взаимодействия с органами государственной власти.

Председатель Либерально-демократической партии, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич поделился своими ожиданиями от перезагрузки политической системы страны:

Концепция, предложенная Министерством юстиции по законодательству о политических партиях, абсолютно правильная и верная. Она направлена на развитие демократии, но при этом обеспечит стабильность в стране. Но я считаю, что требования для партий должны быть жестче.

Политические партии должны стать реальной политической силой. Мы должны объяснять людям, почему мы ведем разговор об увеличении членов политической партии. Если партия прошла перерегистрацию или зарегистрировалась по новому законодательству, это по-настоящему политическая сила, которая из себя что-то представляет.

Политические партии должны быть представлены во всех регионах и ориентироваться на политическую борьбу: если партия пропускает политическую кампанию, то она должна ликвидироваться.

Председатель общественного объединения «Белорусский союз журналистов», генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев рассказал о причинах и процессе самоорганизации журналистского общества и взаимодействии с выборными политическими институтами государства.

В процессе жаркого обсуждения нашлось место и для образовательной составляющей. Декан гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Алексей Радюк познакомил аудиторию с базовыми трендами в создании политических партий в условиях информатизации и поделился лайфхаками работы в социальных сетях.

Итогом круглого стола стали конструктивные предложения от представителей гражданского общества и решение об активизации общенародного штаба патриотических сил, созданного 9 августа 2022 года.

%d такие блоггеры, как: